CEK FAKTA: Penjelasan Berita Ma'ruf Amin Soal Salat Tanpa Wudhu dan Tayamum

CEK FAKTA: Penjelasan Berita Ma'ruf Amin Soal Salat Tanpa Wudhu dan Tayamum
CEK-FAKTA | 24 Juni 2020 18:08 Reporter : Fellyanda Suci Agiesta

Merdeka.com - Beredar tautan berita dari SWARAKYAT.COM berjudul "Ma'ruf Amin Minta MUI Terbitkan Fatwa 'Sholat Tanpa Wudhu Tanpa Tayamum'" di media sosial Facebook. Salah satunya akun Facebook Putra Inka.

potongan judul berita maruf amin

Istimewa

"Akan Keluar New Fatwa Yang Menurut Saya Tambah Nyleneh Dan Somplak, Bagaimana Menurut Pemirsa Tentang New Fatwa Dari Mbah Kakung, Yang Akan Di Keluarkan Untuk Rakyat Negeri +62."

Penelusuran

Ucapan Wakil Presiden Ma'ruf Amin terkait salat tanpa wudhu dan tayamum ditujukan untuk petugas medis yang mengunakan Alat Pelindung Diri (APD).

Dalam artikel merdeka.com berjudul "Wapres Ma'ruf Amin Minta MUI Keluarkan Fatwa Soal Jenazah Pasien Covid-19" pada 23 Maret 2020, Wapres Ma'ruf Amin menjelaskan penanganan jenazah pasien positif Covid-19 dan juga tata cara melakukan salat bagi petugas medis.

Wakil Presiden Ma'ruf Amin meminta Majelis Ulama Indonesia (MUI) segera mengeluarkan fatwa terkait jenazah pasien positif Covid-19. Ma'ruf Amin meminta MUI segera mengeluarkan fatwa agar jenazah pasien positif Covid-19 tak dimandikan dengan pertimbangan kesulitan petugas mengurus jasad tersebut.

"Untuk mengantisipasi ke depan, saya juga meminta MUI kalau terjadi kesulitan mengurusi jenazah penderita Coron karena kurangnya petugas medis, karena situasi tidak memungkinkan kemungkinan tidak dimandikan," kata Ma'ruf Amin di kantor BNPB, Senin (23/3).

Fatwa ini, kata Maruf dirasa penting dalam situasi seperti saat ini. Pasalnya jika situasi dan kondisi tidak memungkinkan, terlebih lagi petugas medis yang sedikit maka fatwa seperti itu bisa menjadi alternatif agar mengurangi penyebaran virus tersebut.

Selain fatwa mengenai pemandian jenazah pasien Covid-19, Ma'ruf Amin juga meminta MUI segera mengeluarkan fatwa dalam tata cara melakukan salat. Salah satunya memperbolehkan salat tanpa wudhu maupun tayamum bagi petugas medis yang menangani pasien Covid-19 karena aturan kesehatan agar tak melepas Alat Pelindung Diri (APD) selama delapan jam.

"Ketika para petugas medis itu menggunakan APD, sehingga pakaian tidak boleh dibuka sampai 8 jam, kemungkinan dia tidak bisa melakukan kalau mau salat tidak bisa wudhu, tidak bisa tayamum, saya mohon ada fatwa. Misal tentang kebolehan orang boleh salat tanpa wudhu dan tayamum," kata Ma'ruf.

Ma'ruf Amin mengatakan, kondisi tersebut harus dibahas dan diperhatikan bagi para medis yang ingin menjalankan perintah agama.

"Ini menjadi penting sehingga mereka para petugas menjadi tenang karena itu saya meminta mui mmebuat fatwa dua hal itu," ujarnya.

Sebelumnya, Wakil Presiden itu juga mengatakan pernah meminta MUI untuk mengeluarkan fatwa supaya dibolehkannya untuk tidak sholat berjamaah di tengah merebaknya wabah Covid-19 ini.

"Saya juga meminta MUI mengeluarkan fatwa kebolehan untuk tdk melakukan sholat jamaah jika terjadi situasi tidak memungkinkan seperti Jakarta," tuturnya.

Kesimpulan

Maksud dari berita SWARAKYAT.COM berjudul "Ma'ruf Amin Minta MUI Terbitkan Fatwa 'Sholat Tanpa Wudhu Tanpa Tayamum'" yakni tata cara melakukan salat bagi para petugas medis yang menggunakan APD.

Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan, pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya. (mdk/noe)

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami