CEK FAKTA: Tidak Benar Ma'ruf Amin Salat Jenazah Pakai Rukuk dan Sujud

CEK FAKTA: Tidak Benar Ma'ruf Amin Salat Jenazah Pakai Rukuk dan Sujud
Wakil Presiden Maruf Amin. ©2021 Merdeka.com
CEK-FAKTA | 12 Mei 2022 11:30 Reporter : Syifa Hanifah

Merdeka.com - Beredar Video dengan narasi Wakil Presiden Ma'ruf Amin sedang melaksanakan salat jenazah disertai rukuk dan sujud. Dalam video tersebut sejumlah orang sedang mendampingi seorang yang mengenakan baju putih penutup kepala hitam.

Kemudian sosok baju putih yang diklaim sebagai Ma'ruf Amin terlihat sedang melakukan gerakan salat di depan peti jenazah.

Berikut narasinya:

"Viral,sampai memalukan,sesudah lebaran,ada pejabat malasia yg wafat,indonesia mengutus wakil peresiden kemalasia utk ta'ziyah beserta ibu dan paspamfres,begitu solat jenajah Alloh hilangkan 'ilmu dan barokah WAKIL PERESIDEN,BEGITU SOLAT JENAZAH PAKE RUKU DAN SUJUD,EDAAAAN,SEMUA AJUDAN DAN DUTA BESAR MALU DAN BINGUNG,JUGA PARA ULAMA MALASIA YG MAU JADI MA'!Mum pada bubar,karna MA'RUP AMIN SOLAT JENAZAH PAKE RUKU DAN SUJUUUUD,MALU KITA PUNYA WAKIL YG GELAR KIYAI HILANG DICABUT BAROKAH ILMUNYA OLEH ALLOH SWT😭😭😭😭😭😭😭😭ngeriiiiiiiiii wahai saudarakuuuuuuuuuuuuuuuuuuuui,akibat suruh rakyat makan pisang 2,dia makan kenyang dari duit rakyat yg lagi susaaaaaah."

hoaks soal ma039ruf amin
Liputan6.com

Penelusuran

Setelah ditelusuri sosok yang melakukan salat dalam rekaman video tersebut bukanlah Wakil Presiden Ma’ruf Amin. Namun pria dalam video tersebut adalah Gubernur Sarawak, Malaysia, Tun Pehin Sri Abdul Taib Mahmud yang sedang melaksanakan salat tahiyatul masjid.

Tun Pehin Sri Abdul Taib Mahmud melaksanakan Salat tahiyatul masjid sebelum dilaksanakan salat jenazah Tun Pehin Sri Datuk Patinggi Abang Muhammad Salahuddin Abang Barieng.

Seperti dilansir dari situs tvstv.my, Tun Pehin Sri Abdul Taib Mahmud menunaikan salat jenazah Tun Pehin Sri Datuk Patinggi Abang Muhammad Salahuddin Abang Barieng di Masjid Jamek.

Kesimpulan

Klaim video Wapres Ma'ruf Amin salat jenazah disertai rukuk dan sujud tidak benar. Sosok dalam video tersebut adalah Gubernur Sarawak, Malaysia, Tun Pehin Sri Abdul Taib Mahmud.

Jangan mudah percaya dan cek setiap informasi yang kalian dapatkan. Pastikan itu berasal dari sumber terpercaya, sehingga bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Referensi

https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/4960195/cek-fakta-tidak-benar-dalam-video-ini-maruf-amin-salat-jenazah-disertai-rukuk-dan-sujud
https://tvstv.my/2022/01/29/tun-pehin-sri-abdul-taib-mahmud-bersama-abang-johari-sertai-solat-jenazah/

(mdk/lia)

Baca berita pilihan dari Merdeka.com

Mari bergabung di Grup Telegram

Merdekacom News Update

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Opini