Doa Sebelum Naik Kendaraan dan Doa Memohon Kemudahan di Perjalanan

Doa Sebelum Naik Kendaraan dan Doa Memohon Kemudahan di Perjalanan
Ilustrasi mengemudi. ©Pixabay/Skitterphoto
GAYA | 19 Januari 2022 21:34 Reporter : Tantri Setyorini

Merdeka.com - Bumi dan segala isinya memiliki keindahan, manfaat, serta pengetahuan di baliknya. Karena itulah, Allah SWT memerintahkan umatnya untuk menjelajahi dan mempelajari maknanya. Seperti firman yang tercantum di Surat Al-Mulk Ayat 15 berikut ini.

هُوَ الَّذِيْ جَعَلَ لَكُمُ الْاَرْضَ ذَلُوْلًا فَامْشُوْا فِيْ مَنَاكِبِهَا وَكُلُوْا مِنْ رِّزْقِهٖۗ وَاِلَيْهِ النُّشُوْرُ

“Dialah yang menjadikan bumi untuk kamu yang mudah dijelajahi, maka jelajahilah di segala penjurunya dan makanlah sebagian dari rezeki-Nya. Dan hanya kepada-Nyalah kamu (kembali setelah) dibangkitkan.”

Umat manusia sendiri sudah melakukan perjalanan sejak awal peradaban, baik jarak dekat maupun jarak jauh; baik darat, laut, maupun udara. Tentunya keselamatan dalam melakukan perjalanan ini hanya ditentukan oleh Allah SWT. Selain berhati-hati, sepatutnyalah seseorang yang beriman memanjatkan doa saat melakukan perjalanan.

2 dari 3 halaman

Doa Selamat Naik Kendaraan

Berikut ini doa yang bisa dipanjatkan sebelum melakukan perjalanan dengan kendaraan.

اَلْحَمْدُ للهِ، سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلبُونَ
اَلْحَمْدُ للهِ اَلْحَمْدُ للهِ اَلْحَمْدُ للهِ اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ
سُبْحَانَكَ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِيْ فَاغْفِرْلِيْ فَإِنَّهُ لاَيَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ

Alhamdulillah subhanalladzi sakhkhoro lana hadza wa ma kunna lahu muqrinina wa inna ila rabbina lamunqalibun.

Artinya:

"Segala puji bagi Allah, Maha Suci Allah yang telah menundukkan semua (kendaraan) ini bagi kami, padahal sebelumnya kami tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya hanya kepada Tuhan kami lah kami akan kembali."

6 Hal yang Perlu Diketahui Jika Ingin Berwisata ke Ancol selama Lebaran 2021
Candi Borobudur Tutup selama Lebaran, Lirik Destinasi Wisata Lain

3 dari 3 halaman

Doa Agar Selamat di Perjalanan

سُبْحَانَ الَّذِى سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِى سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى اللَّهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ اللَّهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِى السَّفَرِ وَالْخَلِيفَةُ فِى الأَهْلِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِى الْمَالِ وَالأَهْلِ

Subhanal ladzi sakhora lana hadza wa ma kunna lahu muqrinina wa inna ila ila rabbana la munqalibun. Allahumma inna nas aluka fi safarna hadzal birra wat taqwa wa minal 'amali ma tardla. Allahumma hawwin 'alaina safarana hadza wa'thu 'anna bu'dahu. Allahumma antash shokhibu fis safari wal kholifatu fil ahli. Allahumma inni a'udzubika min wa'tsais safari wa kabatil mundhori wa suil munqolabi fil mali wal ahli.

Artinya:

"Mahasuci Allah yang telah menundukkan (kendaraan) ini untuk kami, padahal kami sebelumnya tidak mempunyai kemampuan untuk melakukannya, dan sesungguhnya hanya kepada Rabb kami, kami akan kembali. Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu kebaikan, taqwa dan amal yang Engkau ridhai dalam perjalanan kami ini. Ya Allah mudahkanlah perjalanan kami ini, dekatkanlah bagi kami jarak yang jauh. Ya Allah, Engkau adalah rekan dalam perjalanan dan pengganti di tengah keluarga. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kesukaran perjalanan, tempat kembali yang menyedihkan, dan pemandangan yang buruk pada harta dan keluarga." (HR. Muslim no. 1342, dari ‘Abdullah bin ‘Umar)

Demikian doa-doa yang bisa dibaca sebelum melakukan perjalanan, sehingga Anda dan keluarga dilindungi

Reporter: Ahmad Baiquni
Sumber: Dream.co.id

(mdk/tsr)

Baca juga:
Ini Persyaratan Naik Kereta Jarak Jauh pada 18 sampai 24 Mei 2021
4 Travel Gelap Disita Polisi di Madiun, Pemudik Dipulangkan ke Daerah Asal
Tarik Warga Buat Vaksinasi, Kedai di Serbia Tawarkan Daging Bakar Gratis

Baca berita pilihan dari Merdeka.com

Mari bergabung di Grup Telegram

Merdekacom News Update

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami