Tata Cara Sholat Gerhana Bulan, Lengkap dengan Niat dan Keutamaannya

Tata Cara Sholat Gerhana Bulan, Lengkap dengan Niat dan Keutamaannya
Gerhana bulan. © Onsugar.com
JABAR | 4 Mei 2020 15:00 Reporter : Novi Fuji Astuti

Merdeka.com - Fenomena gerhana merupakan fenomena astronomi yang terjadi apabila sebuah benda angkasa bergerak ke dalam bayangan sebuah benda angkasa lain. Gerhana yang pernah terjadi pada bumi adalah gerhana matahari dan gerhana bulan. Baca Alquran di sini.

Pada saat terjadi fenomena gerhana biasanya umat Islam menjalankan ibadah sholat gerhana sebagai bentuk pengakuan akan kebesaran dari Allah SWT. Maka dari itu, kamu yang beragama Islam disarankan untuk melakukan shalat gerhana, salah satunya adalah gerhana bulan atau disebut sholat sunnah khusuf.

Anjuran untuk sholat gerhana telah disampaikan dari hadist. Hadits dari Al-Muhirah dalam kitab Bulughul Maram no. 526 yang menjelaskan tentang gerhana berbunyi :

"Pada zaman Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wa Sallam pernah terjadi gerhana matahari yaitu pada hari wafatnya Ibrahim. Lalu orang-orang berseru, terjadi gerhana matahari karena wafatnya Ibrahim. Maka Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wa Sallam bersabda: “Sesungguhnya matahari dan bulan adalah dua tanda di antara tanda-tanda kekuasaan Allah. Keduanya tidak terjadi gerhana karena kematian dan kehidupan seseorang. Jika kalian melihat keduanya berdo’alah kepada Allah dan sholatlah sampai kembali seperti semula.”

Untuk mempermudah kamu melaksanakan sholat gerhana berikut ini ada tata cara sholat gerhana bulan lengkap dengan niat dan keutamaannya telah dirangkum merdeka.com melalui berbagai sumber.

Baca Selanjutnya: Niat Sholat Gerhana...

Halaman

(mdk/nof)

Banyak orang hebat di sekitar kita. Kisah mereka layak dibagikan agar jadi inspirasi bagi semua. Yuk daftarkan mereka sebagai Sosok Merdeka!

Daftarkan

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami