DPRD DKI Targetkan Tatib Pemilihan Wagub Disahkan Pekan Depan

JAKARTA | 22 Januari 2020 19:43 Reporter : Merdeka

Merdeka.com - Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, M Taufik mengatakan, pihaknya segera memproses pemilihan calon cawagub DKI pengganti Sandiaga Uno. Kedua nama yang telah diserahkan ke DPRD DKI yakni Ahmad Riza Patria dari Partai Gerindra dan Nurmansjah Lubis dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

Taufik mengungkapkan, rencananya rapat pimpinan gabungan atau rapimgab dilaksanakan pada 27 Februari 2020 dan dilanjutkan dengan rapat lainnya.

"Ada Rapimgab ada beberapa perubahan penyesuaian dengan apa yang disampaikan Mendagri," katanya saat dihubungi, Rabu (22/1).

Dia menjelaskan, draf tata tertib sudah dibahas oleh anggota dewan di periode sebelumnya. Bila telah disepakati draf tata tertib tersebut akan disahkan dalam rapat paripurna.

"Tanggal 29 paripurna pengesahan tata tertib. Kemudian setelah itu baru pembentukan panitia pemilih (panlih)," jelasnya.

1 dari 2 halaman

Setelah itu, panlih akan memverifikasi syarat dari kedua cawagub yang telah diajukan dan dilanjutkan dengan mempersiapkan sejumlah teknis pemilihan.

"Habis Panlih baru badan musyawarah (Banmus) menjadwalkan paripurna pemilihan," ujarnya.

Sementara itu, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengaku pihaknya telah menyerahkan surat usulan dua nama calon wakil gubernur atau cawagub ke DPRD DKI Jakarta.

2 dari 2 halaman

Dua nama tersebut yakni Ahmad Riza Patria perwakilan dari Partai Gerindra dan Nurmansjah Lubis dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

"Surat dari partai pengusung sudah kami terima kemarin. Lalu kemarin sore juga, surat dari gubernur DKI Jakarta kepada DPRD sudah diantarkan," kata Anies di Stasiun MRT ASEAN, Jakarta Selatan, Rabu (22/1).

Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu mengharapkan kedua nama baru tersebut dapat segera diproses oleh DPRD DKI.

"Kami berharap dalam waktu yang tidak lama lagi dewan akan membahas (nama Cawagub DKI)," jelasnya.

Reporter: Ika Defianti
Sumber: Liputan6.com (mdk/fik)

Baca juga:
Anies Sudah Serahkan Dua Nama Cawagub ke DPRD DKI
PKS Bakal Ajak Nurmansjah Safari Politik ke DPRD DKI
PKB Harap Proses Pemilihan Wagub DKI Berjalan Cepat
Golkar Nilai Nurmasyah dan Riza Patria Punya Kemampuan Jadi Cawagub DKI
NasDem Setuju Pemilihan Wagub DKI Secara Voting Terbuka

Merdeka.com sangat menghargai pendapat Anda. Bijaksana dan etislah dalam menyampaikan opini. Pendapat sepenuhnya tanggung jawab Anda sesuai UU ITE.