Kadishub DKI Imbau Warga Tak Ragu Naik Transjakarta Merek Zhongtong

JAKARTA | 18 Oktober 2019 20:27 Reporter : Merdeka

Merdeka.com - Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengimbau agar warga tak ragu menaiki bus Transjakarta merek Zhongtong yang baru belakangan ini beroperasi kembali. Menurutnya, bus tersebut dipastikan aman.

"Enggak perlu ragu, karena memang itu sudah memenuhi persyaratan teknis dan layak jalan kendaraan bermotor," ungkap Syafrin di Balai Kota Jakarta, Jumat (18/10).

Dia menegaskan, bus Zhongtong ini layak beroperasi di jalan karena sudah lolos uji tipe. Kelengkapan administrasi dari bus ini juga sudah dipastikan, bahkan sudah dapat sertifikasi uji tipe dari Kementerian Perhubungan.

Selain itu, pengujian tabrak pun turut dilakukan untuk memastikan keamanan bus. "Secara teknis layak jalan. Karena yang bersangkutan sudah mendapatkan uji tipe. Sesi uji tipe itu elemen operasional bus itu diuji. Bahkan ada uji crash ya, ditabrak dan seterusnya," tutur Syafrin.

Syafrin mengatakan, totalnya ada sekitar 59 bus Zhongtong di Jakarta. Namun, yang baru beroperasi hanya sebanyak 21 bus.

"Untuk yang terbaru ini ada total setahu saya 59 bus. Yang sudah beroperasi 21 bus," dia mengakhiri.

Reporter: Ratu Annisaa Suryasumirat
Sumber: Liputan6.com

(mdk/eko)

TOPIK TERKAIT