Setiap Bulan, Transjakarta Akan Tambah 5 Rute Baru

JAKARTA | 18 Juni 2019 10:32 Reporter : Fikri Faqih

Merdeka.com - Direktur Operasional PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) Daud Joseph mengatakan Transjakarta akan menambah lima rute baru tiap bulannya.

Agenda menambah lima rute baru tiap bulan ini, menurut dia sebagai strategi mencapai target satu juta penumpang perhari. Hingga saat ini, jumlah penumpang Transjakarta perharinya telah mencapai sekitar 800 ribu orang, dan sedang menuju 900 ribu. Dalam internalnya sendiri, Daud dan tim menyebutnya sebagai 'Gerakan 900K gaspol'.

"Pokoknya kita mesti 'gas' gimana caranya supaya bisa mencapai 900 ribu penumpang perhari dalam satu sampai dua bulan ini. Kalau sudah 900 ribu kan tinggal selangkah lagi 1 juta," kata Daud seperti dikutip dari Antara, Jakarta, Selasa (18/6).

Selain terus membuka rute-rute baru, ia menyebutkan pihaknya juga akan menambahkan jumlah bus kecil dari semula 904 unit menjadi 1.441 unit dari mulai bulan depan hingga Oktober mendatang.

"Dengan itu (penambahan jumlah bus dan rute baru), pasti jumlah penumpang akan naik. Nanti akan ada total penambahan 93 rute, sesuai dengan surat keputusan Dinas Perhubungan (Dishub)," ucapnya.

Selain itu, Daud juga mengatakan pengintegrasian Transjakarta dengan transportasi Moda Raya Terpadu (MRT) dan Lintas Rel Terpadu (LRT) sangat membantu mencapai target satu juta penumpang per hari.

"Sangat membantu sekali, sebelum ada MRT jumlah penumpangnya sekitar 700 ribu (per hari) setelah berintegrasi dengan MRT menjadi 800 ribu," tambahnya.

Untuk LRT, ia mengatakan sudah ada sekitar 50 unit bus Transjakarta yang berintegrasi dan pihaknya menargetkan untuk menambah satu hingga dua rute lagi di bulan Juli 2019.

Baca juga:
Selama Sidang MK, Transjakarta Alihkan Rute Armada Bus
Selama Libur Lebaran, Pengguna Transjakarta Tembus 3,5 Juta
Penumpang Transjakarta Meningkat Setelah MRT Beroperasi
Melihat Pembangunan Skybridge Penghubung LRT-Transjakarta Velodrome
Antusiasme Warga Liburan Naik Bus Listrik Transjakarta Keliling Monas
Bus Dibajak Puluhan Remaja, Mayasari Bakti Minta Sopir Ganti Rugi Rp1,2 juta

(mdk/fik)