Aparat Diminta Tak Bubarkan Salat Id yang Digelar Saat Pandemi Covid-19

Aparat Diminta Tak Bubarkan Salat Id yang Digelar Saat Pandemi Covid-19
Idul Fitri. Reuters
PERISTIWA | 23 Mei 2020 05:34 Reporter : Eko Prasetya

Merdeka.com - Ketua Komisi VIII Yandri Susanto meminta aparat pemerintahan dan keamanan untuk tidak membubarkan salat Idul Fitri (Id) di daerah yang masuk zona aman dari Covid-19.

"Agar tidak dibubarkan polisi/TNI, camat, RT, RW, kepala desa, bupati, gubernur," kata Yandri dalam telekonferensi sidang isbat bersama Kementerian Agama, Jumat (22/5).

Menurut dia, jika suatu Salat Id sudah diselenggarakan kemudian dibubarkan begitu saja tentu akan memicu persoalan lain bahkan memicu hal tidak kondusif. Dia mengatakan ada kecenderungan ibadah melibatkan banyak massa tetap dilakukan umat Islam semasa Ramadan. Bukan tidak mungkin hal itu juga akan dilakukan oleh umat saat Salat Id.

Dalam mengatasi hal itu, Yandri mendorong para pemangku kepentingan agar mengedepankan dialog daripada tindakan represif. Apabila tidak mengedepankan pendekatan dialogis, kata dia, dapat muncul penanda-penanda ketidakadilan seiring tekanan di rumah ibadah sementara kegiatan massa mal dan pasar jelang Lebaran justru penuh sesak dan tidak ditindak.

"Jika nanti 1 Syawal ada warga, umat kita yang tetap di masjid atau lapangan agar tidak ada tindakan represif atau pembubaran. Karena harus ada dialog yang bagus," katanya.

"Ada keluhan mal buka jam 11 pagi tutup 10 malam tidak dibubarkan, pasar penuh dibiarkan. Corona adalah musuh bersama. Ini agar ada ketegasan pemerintah untuk penerapan protokol kesehatan Covid-19," kata dia. (mdk/eko)

Baca juga:
Pakai Metode Sendiri, Sejumlah Warga di Jember Lebaran Hari Ini
Satpol PP DKI Akan Pulangkan Gerombolan Warga yang Kedapatan Takbiran Keliling
Semarakkan Idulfitri, Imam Besar Masjid Istiqlal Minta Salat Id & Takbiran di Rumah
Tak Gelar Salat Id, Masjid Istiqlal Takbiran Virtual Bareng Wapres
Sejumlah Desa Muslim di Pulau Ambon Sudah Rayakan Idul Fitri 1441 H
Pengikut Tarekat Abu Peuleukung di Aceh Rayakan Idul Fitri Hari Ini

Banyak orang hebat di sekitar kita. Kisah mereka layak dibagikan agar jadi inspirasi bagi semua. Yuk daftarkan mereka sebagai Sosok Merdeka!

Daftarkan

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami