Aulia Menangis Ingat Suami yang Dibunuhnya, Hakim Bilang 'Hapus Air Matamu'

Aulia Menangis Ingat Suami yang Dibunuhnya, Hakim Bilang 'Hapus Air Matamu'
PERISTIWA | 10 Februari 2020 18:29 Reporter : Nur Habibie

Merdeka.com - Aulia Kesuma dan Geovani Kelvin tertunduk lesu saat dihadirkan di meja hijau atas kasus pembunuhan berencana terhadap Edi Chandra Purnama atau akrab disapa Pupung Sadili (54) dan anaknya M Adi Pradana atau Dana (23). Keduanya menjalani sidang perdana di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Senin (10/2). Agenda sidang perdana ini mendengarkan pembacaan dakwaan dari Jaksa Penuntut Umum (JPU).

Aulia bersama dengan Geovani berjalan menuju ruang sidang sambil menunduk. Keduanya menggunakan rompi tahanan berwarna merah-hitam dengan mengenakan kemeja putih serta celana atau rok hitam. Air mata Aulia jatuh saat dia duduk di kursi pesakitan.

"Kenapa menangis? Ingat sama siapa?" tanya Ketua Hakim Yosdi kepada Aulia Kesuma, Jakarta Selatan, Senin (10/2).

"Ingat sama suami (Pupung)," jawab Aulia sambil menundukkan kepala.

"Hapus air matamu, sudah menerima surat dakwaan?" tanya Yosdi kembali.

"Belum," jawab Aulia.

Dalam perkara 340 KUHP jo, Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP jo Pasal 338 KUHP jo Pasal 55 ayat (1) KUHP tersebut terdapat tujuh orang tersangka yang dibagi dalam tiga perkara.

Perkara pertama dengan terdakwa Kusmawanto selaku eksekutor Pupung dan Adi dengan sidang perdana telah digelar Kamis (6/2).

Selanjutnya perkara dengan terdakwa Aulia Kusuma sidang dakwaan digelar hari ini.

Berikutnya terdakwa Karsini yang merupakan asisten rumah tangga pelaku akan didakwa Selasa (11/2).

Kusmawanto dan Aulia didakwa dengan dakwaan yang sama, kecuali Karsini dan kawan-kawan dikategorikan sebagai yang membantu melakukan kejahatan.

1 dari 2 halaman

Kronologi Kasus

rev1

Aulia Kesuma merupakan otak pembunuhan sekaligus pelaku pembakaran mayat suaminya, Edi Candra alias Pupung Sadeli dan anak tirinya M Adi Pradana (23).

Aulia tega membunuh suaminya karena motif ekonomi. Dia diketahui terbelit utang sebesar Rp10 miliar di dua bank. Uang tersebut untuk membiayai usaha restoran dan bengkel yang kemudian kolaps hingga membuat Aulia kewalahan untuk membayar cicilan sebesar Rp200 juta per bulan.

Aulia kemudian meminta kepada suaminya untuk menjual rumah yang mereka tempati di Lebak Bulus untuk membayar utang. Namun, permintaan ditolak mentah-mentah oleh Pupung.

Peristiwa pembunuhan itu terjadi pada Jumat, 23 Agustus 2019, setelah tersangka meminta tolong kepada pembantunya untuk dicarikan eksekutor untuk membantu membunuh suaminya.

Aulia kemudian memulai aksinya dengan mencampurkan obat tidur jenis vandres sebanyak 30 butir ke jus yang biasa diminum Pupung.

Seusai Pupung terlelap, Aulia memanggil Kusmawanto Agus dan Muhammad Nur Sahid. Dengan bantuan kedua eksekutor itu, Aulia membekap mulut Pupung menggunakan kain yang dicampur dengan alkohol.

Sahid bertugas memegang perut dan kaki Pupung. Hal ini dilakukan karena Pupung sempat memberontak dan mencakar Aulia di tangan sebelah kanan.

Sementara itu M Adi Perdana alias Dana, putra Pupung yang juga anak tiri Aulia tiba di rumah pukul 23.00 WIB, selanjutnya naik ke lantai atas dan sempat meneguk jus oplosan dicampur racun oleh Aulia.

Pada pukul 04.30 WIB, ketika Dana sudah mabuk dan tertidur, tersangka lainnya Kalvin langsung membekap Dana dengan kain yang juga dicampur alkohol.

2 dari 2 halaman

Mobil Dibakar

rev1

Jasad keduanya kemudian dibawa dengan mobil jenis Toyota Cayla bernomor polisi B 2983 SZH ke Sukabumi, Jawa Barat.

Mobil tersebut dibawa ke tepi jurang, rencananya mobil tersebut akan dibakar dan didorong hingga jatuh ke jurang agar tampak seperti kecelakaan.

Namun, saat membakar mobil tersebut, salah satu tersangka tersambar api dan menderita luka bakar 30 persen dan gagal mendorong mobil tersebut ke jurang.

Polisi mendatangi tempat kejadian perkara setelah menerima laporan warga soal mobil terbakar dengan dua jasad di dalamnya, mengadakan penyelidikan dan berhasil mengamankan keempat tersangka di tempat terpisah. (mdk/noe)

Baca juga:
PN Jaksel Gelar Sidang Perdana Aulia Kesuma, Istri Bunuh dan Bakar Suami dan Anak
Kisah-kisah Istri Kejam Hingga Tega Bunuh Suami
Kasus Pembunuhan yang Menggegerkan Sepanjang 2019
Terungkap Penyebab Anak Aulia Kesuma Tersambar Api Saat Bakar Jasad di Mobil
Melihat Rekonstruksi Aulia Kesuma Bakar Jasad Pupung dan Dana
Polisi Rekonstruksi Saat Tersangka Kelvin Bakar Ayah & Anak dalam Mobil di Sukabumi

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami