Cagub Sumbar Mahyeldi: Maulid Nabi Momentum Mengingat Kembali Kehidupan Nabi Muhammad

Cagub Sumbar Mahyeldi: Maulid Nabi Momentum Mengingat Kembali Kehidupan Nabi Muhammad
PERISTIWA | 29 Oktober 2020 10:59 Reporter : Iqbal Fadil

Merdeka.com - Calon gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi mengapresiasi semaraknya perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW, yang berlangsung di Ranah Minangkabau.

"Bulan ini adalah sangat istimewa, peringatan maulid Nabi ini amat penting bagi umat Islam karena dijadikan momentum mengingat kembali sejarah Nabi, mengingat kembali kehidupan Nabi, serta sarana silaturahim umat," kata Mahyeldi yang juga Wali Kota Padang itu seperti dikutip Antara, Kamis (29/10).

Mahyeldi juga menjelaskan kisah keteladanan Nabi Muhammad SAW dapat dipelajari dan diambil hikmahnya oleh seluruh elemen masyarakat.

"Keteladan Nabi Muhammad SAW, bisa dipelajari dan dijadikan panutan hidup, apabila kita selalu memperingati maulid setiap tahunnya sebagai suri tauladan," jelasnya.

Mahyeldi memahami betul nilai-nilai budaya dalam peringatan pelaksanaan maulid nabi di Sumatera Barat ini yang begitu istimewa. Perayaan Maulid di setiap nagari (desa) akan berbeda-beda prosesi acara dan kemeriahannya.

"Lain lubuak (lubuk) lain ikannya, lain ladang lain ilalangnya," kata dia mengutip kata orang bijak Minangkabau.

Beberapa Masjid Nagari aliran Syattariyah sebelum prosesi badikia dilakukan, Panitia melakukan dahulu ceramah oleh Tuanku seperti ceramah Muhammadiyah. Maulid Nabi Muhammad SAW di Sumatera Barat begitu heroik dan meriah.

Pasangan Gubernur Sumbar Mahyeldi dan Audy selalu memberikan apresiasi untuk semua mazhab, mengajak agar umat selalu meneladani kehidupan Nabi Muhammad SAW, baik dalam kehidupan pribadi maupun dalam kehidupan menjadi pemimpin. (mdk/bal)

Baca juga:
Cagub Sumbar Mahyeldi: Maulid Nabi Momentum Mengingat Kembali Kehidupan Nabi Muhammad
7 Tradisi Maulid Nabi di Indonesia, Unik dan Penuh Filosofi
4 Amalan Sunnah untuk Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW, Umat Muslim Wajib Tahu
Maulid Nabi, Aljazair Resmikan Masjid Terbesar Ketiga di Dunia
Tetap Terapkan Protokol Kesehatan di Perayaan Kegiatan Keagamaan
Libur Panjang, Penumpang di Bandara I Gusti Ngurah Rai Meningkat 50 Persen
Polda Metro Terjunkan 2.999 Personel Jaga Libur Maulid Nabi

Banyak orang hebat di sekitar kita. Kisah mereka layak dibagikan agar jadi inspirasi bagi semua. Yuk daftarkan mereka sebagai Sosok Merdeka!

Daftarkan
TOPIK TERKAIT
more tag

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami