Merdeka.com - Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) menggelar Kegiatan Penguatan Fungsi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID). Bertempat di Bandung, Jawa Barat, Kemenpora ingin memperkuat fungsi PPID.
Diutarakan oleh Kepala Biro (Karo) Humas dan Hukum, Sanusi ingin mengoptimalkan peranan PPID Kemenpora dalam memberikan informasi dalam rangka Keterbukaan Informasi Publik. Baginya di era reformasi birokrasi kecepatan dan ketepatan tentang informasi sangat diperlukan dengan cepat dan dengan keterbukaan yang dapat dipertanggungjawabkan.
"Di era reformasi ini semua keadaan berubah lebih cepat berbeda dengan era orde baru, desakan masyarakat untuk terbuka dan transparan dalam pelayanan masyarakat khususnya oleh badan-badan publik yang menggunakan anggaran negara dituntut melayani ketika ada pihak tertentu dan masyarakat meminta informasi dan dokumentasi yang diperbolehkan undang-undang," kata Sanusi dalam sambutannya.
Kemenpora saat ini lanjutnya, sangat tertantang dengan implementasi dari regulasi baik UU hingga internal Kemenpora untuk konsisten dengan apa yang diatur.
"Kami berharap dengan kegiatan ini PPID bisa berjalan sebagaimana mestinya dan intinya ada dua yakni komitmen dan konsisten. Komitmen pimpinan dan konsistensi pelaksanaan," tuturnya.
Kegiatan Penguatan Fungsi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi ©2019 Merdeka.com
"Mari kita cermati apa yang disampaikan para narasumber mulai dari informasi, peran badan publik, informasi apa yang dapat diberikan dan pengecualiannya, mekanisme pemberian informasi hingga penyelesaian sengketa serta mengelola peran PPID ke depan, usai acara ini segera lakukan tinjauan kembali terkait Kepmen PPID tahun 2016 karena dirasa sudah tidak relevan di saat ini," tutupnya.
Sebelumnya Kabag Sisinfo Bustiana selaku ketua panitia penyelenggara menyampaikan mengacu pada UU No.14/2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik, definisi PPID adalah pejabat yang bertanggungjawab dalam hal penyimpanan, pendokumentasian dan penyediaan pelayanan informasi di suatu badan publik.
"Kemenpora sebagai salah satu badan publik harus memiliki PPID sesuai SK Menpora no.35/2016. PPID Kemenpora tetap perlu ditingkatkan dan dioptimalkan tugas dan fungsinya khususnya dalam hal pelayanan publik, pemberian informasi kepada masyarakat dalam rangka mewujudkan good goverment," katanya.
"Usai acara ini PPID Kemenpora diharapkan bisa bersaing dan berkompetisi sehingga memperoleh nilai baik dari KIP dan memberikan kontribusi terhadap indeks pelayanan publik yang berujung pada kenaikan tunjangan kinerja Kemenpora," tambahnya pada kegiatan yang diikuti 50 orang peserta yang terdiri dari para pejabat eselon I,II,III dan operator.
(mdk/hhw)
Kontingen Indonesia Sabet 42 Emas di Ajang Khon Kaen Games 2019 Thailand
Kemenpora Gelar Diskusi Penulisan Berita di Era Media Sosial
PENYELAMATAN DRAMATIS BALITA JATUH KE LUBANG SEDALAM 4 METER
Kemenpora Dukung DKI Jakarta Gelar Formula E 2020
Kemenpora dan Kemenko PMK Bahas Sinkronisasi PON 2020
Lead Tim Pelajar Indonesian U-16, Kemenpora: Fokus dan Raih Juara
Bank BRI Tour d'Indonesia 2019 Bisa Tambah Jam Terbang Atlet Balap Sepeda
Kemenpora Ingin Peserta Paskibraka Siapkan Kondisi Fisik dan Mental
Kemenpora Dukung Program JAMPAS 2019
Berdalih Hadiri Pernikahan Anak, Alasan Tahanan Kabur dari Polresta Malang Kota
Pengusaha Dukung Erick Thohir Sapu Bersih Bisnis Hotel BUMN
Pemerintah Tawarkan Proyek Investasi ke Uni Emirat Arab
Syamsul Dikeroyok Teman Hingga Tewas Gara-gara Tabung Gas Hilang
Ditinggal Achmad Zaky, Bukalapak Komitmen Setop Bakar Uang
Peraih Medali Emas SEA Games Asal Tasikmalaya Pulang Naik Angkutan Umum
Pemerintah Akui Realisasi Penerimaan Pajak Tahun Ini Cukup Berat
Kondisi Memprihatinkan Makam Dikubur Sampah di Menteng Pulo
870 Butir Peluru Ditimbun dalam Tanah di Langkat
Perkuat Semangat Kebangsaan Agar Tak Mudah Dipecah Belah
Pembangunan Masjid dari Putra Mahkota Abu Dhabi di Solo Dimulai Januari 2020
Peneror Bom di Kompleks TNI di Palembang Diringkus
Jadi Agen Antikorupsi, Siswa Akan Awasi Kepala Sekolah
KPK Harap Jokowi Tunjuk Dewan Pengawas yang Berintegritas
Uni Emirat Arab akan Investasi Kembangkan Pendidikan di Indonesia
Sosok Sanna Marin, Perdana Menteri Cantik Termuda di Dunia
Saut Situmorang Kecewa Gagal Peluk Jokowi jelang Pensiun dari KPK
Fahri Nilai Dewan Pengawas KPK Lebih Penting daripada Hukuman Mati Koruptor
Idap Penyakit Langka, Kakak Beradik Butuh Biaya untuk Berobat
Genjot Penerimaan Negara, Pemerintah Cari Basis Pajak Baru
12 Remaja di Pekanbaru Diciduk saat Pesta Narkoba Dalam Kamar Hotel
Rupiah Diprediksi Tertekan di 2021
2 Bus Transjakarta Tabrakan di Halte Kantor Wali Kota Jakarta Timur
NasDem Persilakan Koruptor Daftar Calon Kepala Daerah, Tapi Tidak Pasti Diusung
Cara Membuat Bumbu Rujak Manis yang Legit dan Gurih Pedas
BNN Tangkap Tukang Becak di Medan Simpan Puluhan Kilogram Sabu
Kejar Target Penerimaan Pajak, Pemerintah Diminta Buat Kebijakan yang Jelas
Bambang Widjojanto Harap Pemangkasan Jumlah TGUPP Tak Bersifat Politis