Gempa 4,5 Magnitudo Guncang Sumba Barat Daya

PERISTIWA » MALANG | 27 Mei 2019 09:06 Reporter : Muhamad Agil Aliansyah

Merdeka.com - Gempa tektonik bermagnitudo 4,5 dilaporkan terjadi di wilayah barat laut Tambolaka, Sumba Barat Daya, Nusa Tenggara Timur (NTT), Senin (27/5) sekitar pukul 07.54.56 WIB.

Kepala BMKG Kampung Baru Kupang, Robert Owen Wahyu mengatakan, gempa cukup kuat terjadi di Sumba Barat Daya. Namun belum ada laporan lebih lanjut mengenai dampak dari gempa tersebut.

Menurut dia, episenter gempa bumi terletak pada koordinat 9.27 Lintang Selatan (LS)-119.01 Bujur Timur (BT). Gempa tersebut berlokasi laut pada jarak 23 kilometer arah Barat Laut Tambolaka Daya, Kabupaten Sumba Barat Daya, pada kedalaman 30 kilometer.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktifitas sesar aktif.

Dampak gempa bumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Tambolaka III MMI. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami.

"Kepada Masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," kata Robert dikutip Antara.

Baca juga:
Gempa Bumi Magnitude 5 Mengguncang Yahukimo Papua
Gempa Guncang Jepang Jelang Kedatangan Donald Trump
Bula Maluku Diguncang Gempa, Masyarakat Diminta Tak Percaya Isu Hoaks
Ratusan Kali Gempa Guncang Pulau Sumba, Ini Penyebabnya
Gempa Magnitudo 4.9 Guncang Malang, Getaran Terasa Hingga Blitar dan Pacitan
Gempa Magnitudo 5,9 Guncang Kawasan Pangandaran
Gempa Guncang Wilayah Kudus Jawa Tengah, Belum Ada Laporan Kerusakan

(mdk/gil)

TOPIK TERKAIT