Gempa Magnitudo 4.3 Berpusat di Darat Guncang Wilayah Sumba NTT

PERISTIWA | 9 Agustus 2019 17:08 Reporter : Ya'cob Billiocta

Merdeka.com - Gempa magnitudo 4.3 mengguncang wilayah Sumba, Nusa Tenggara Timur (NTT), Jumat (9/8) sekira pukul 16.10 WITA. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat, episenter gempa terletak pada koordinat 9,66 LS dan 119,52 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 9 km barat daya Waibakul, pada kedalaman 21 km.

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif," kata Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Sumba Timur, Arief Tyastama.

Guncangan gempa dirasakan di wilayah Tambolaka IV MMI dan Waingapu, Waikabubak III MMI.

Masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Diharapkan masyarakat mencermati, dan terus berlatih langkah-langkah praktis untuk antisipasi bahaya gempa bumi, baik pada saat persiapan sebelum, saat dan setelah gempa bumi. (mdk/cob)

Baca juga:
Rumah Nenek Jua Reyot dan Terpaksa Ditopang Bambu akibat Gempa
Gempa Magnitudo 6.0 Guncang Taiwan, Satu Orang Tewas
Gempa Bumi M 2,9 Goyang Raja Ampat Pagi Ini
LSM Kemanusiaan Buatkan 12 Hunian dari Bambu untuk Korban Gempa Palu
Indonesia Rawan Gempa, BNPB Imbau Masyarakat Menyesuaikan Diri
Ketum Golkar Ikut Berduka Atas Musibah Gempa Banten

TOPIK TERKAIT

Merdeka.com sangat menghargai pendapat Anda. Bijaksana dan etislah dalam menyampaikan opini. Pendapat sepenuhnya tanggung jawab Anda sesuai UU ITE.