Jabar Larang Mudik Lokal, Warga Depok Jangan Main ke Bogor Dulu

Jabar Larang Mudik Lokal, Warga Depok Jangan Main ke Bogor Dulu
ridwan kamil dan budi gunadi tinjau vaksinasi di Jabar. ©2021 Merdeka.com/istimewa
PERISTIWA | 6 Mei 2021 20:41 Reporter : Merdeka

Merdeka.com - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyatakan Pemerintah Provinsi Jabar mengikuti arahan pemerintah pusat dengan tidak memperbolehkan mudik lokal meskipun berada di wilayah aglomerasi.

Di Jabar, aglomerasi ada di Bandung raya meliputi Kota Bandung, Kabupaten Bandung, Cimahi, Bandung Barat, dan Kabupaten Sumedang. Aglomerasi lain Bodebek meliputi Kab/Kota Bogor, Kab/Kota Bekasi, dan Kota Depok.

"Narasinya sama dengan pemerintah pusat, mudik lokal itu tidak diperkenankan. Aglomerasi yang dibolehkan bergerak hanya untuk para pekerja saja," katanya di Gedung Pakuan, Kota Bandung, Rabu (5/5).

Menurut Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil, masih ada sekitar 7 persen warga yang memaksa mudik dengan Jabar sebagai tujuan pemudik dari Jawa Tengah dan Jawa Timur.

"Kurang lebih 400 ribuan pemudik yang harus kami waspadai di wilayah Jabar," ucapnya.

Sementara itu, sesuai instruksi dari Kepolisian Republik Indonesia pada zona merah dan oranye sektor pariwisata ditiadakan.

"Jadi sesuai kesepakatan zona merah oranye itu pariwisata ditiadakan dan ini sudah menjadi instruksi dari Kapolri yang diizinkan hanya zona kuning hijau termasuk juga berlaku bagi pelaksanaan Salat Idulfitri 1442 H," kata Emil.

"Selama zona merah pariwisata ditutup. Untuk pariwisata yang berada di zona non merah dibuka dengan menyesuaikan kapasitas 50 persen dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat," dia menambahkan.

Selain itu, Jabar juga menyiapkan 2.500 ruang isolasi di desa-desa sebagai antisipasi pemudik nekat yang lolos penyekatan petugas dan berhasil sampai di kampung halaman. Para pemudik yang lolos tersebut harus menjalani karantina di ruang isolasi selama lima hari, baru boleh bertemu keluarga.

"Maka di perkampungan kita sudah siapkan 2.500-an ruang isolasi, kita sudah intruksikan kepada perangkat desa bagi yang ngotot agar setiba di kampung halaman untuk dikarantina," ujar Emil.

Reporter: Huyogo Simbolon
Sumber : Liputan6.com (mdk/rhm)

Baca juga:
Ketahuan Mudik, Puluhan Pengendara di Kediri Diputarbalik Polisi
Kakorlantas Jamin Penyekatan Mudik Tak Halangi Pekerja
Anies Soal Larangan Mudik: Bukan Melarang, Tapi Sebuah Perlindungan
Hari Pertama Larangan Mudik Lebaran 2021, AP II Catat Penerbangan Turun 90 Persen
Anies Terbitkan Aturan Prosedur SIKM selama Pemberlakuan Larangan Mudik

Banyak orang hebat di sekitar kita. Kisah mereka layak dibagikan agar jadi inspirasi bagi semua. Yuk daftarkan mereka sebagai Sosok Merdeka!

Daftarkan

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami