Kapolri pimpin sertijab Kapolda Kaltim & Dankor Brimob

PERISTIWA | 11 Januari 2018 11:48 Reporter : Nur Habibie

Merdeka.com - Kapolri Jenderal Tito Karnavian memimpin upacara serah terima jabatan terhadap beberapa Perwira Tinggi Polri seperti Irjen Agung Sabar Santoso yang sekarang menjabat sebagai Kadivkum Polri. Jabatan tersebut sebelumnya diisi oleh Irjen Raja Erizman yang kini menjadi Kapolda NTT.

Sedangkan, untuk Kapolda Kalimantan Timur yang sebelumnya diisi oleh Irjen Safaruddin kini diisi oleh Brigjen Priyo Widyanto yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Jambi. Untuk Safaruddin telah dimutasikan sebagai Pati Baintelkam Polri (dalam rangka pensiun).

Lalu, yang menjabat sebagai Kapolda Jambi untuk menggantikan posisi Priyo yaitu Brigjen Muchlis As yang sebelumnya menjabat sebagai Inspektur Bakamla RI, dan yang menggantikan posisi Muchlis yaitu Kombes Sarono yang sebelumnya menjabat sebagai Irwasda Polda Jawa Barat.

Selain itu, Kapolda Sulawesi Tengah yang sebelumnya dijabat oleh Brigjen Rudy Sufahriadi kini digantikan oleh Brigjen I Ketut Argawa yang sebelumnya menjabat sebagai Karoanalis Baintelkam Polri yang kini diisi oleh Kombes Yadi Suryadinata.

Untuk Brigjen Rudy Sufahriadi kini menjabat sebagai Dankorbrimob menggantikan Irjen Murad Ismail yang kini menjabat sebagai Analis Kebijakan Utama Bidang Brigade Mobil Korbrimob Polri. Lalu, untuk Kapolda Lampung yang sebelumnya diisi oleh Irjen Pol Suroso Hadi Siswoyo kini diisi oleh Irjen Suntana yang sebelumnya menjabat sebagai Pati Baintelkam Polri (Penugasan pada BIN).

Selain memimpin upacara tersebut, Tito juga langsung memimpin pembacaan sumpah serah terima jabatan yang diikuti oleh pejabat Polri yang melakukan serah terima jabatan.

"Bahwa saya selaku pejabat kepolisian Negara Republik Indonesia akan setia dan taat sepenuhnya kepada Pancasila UUD RI tahun 1945 dan NKRI. Bahwa saya akan mentaati segala peraturan perundang-undangan dan melaksanakan tugas kedinasan yang dipercayakan kepada saya dengan penuh pengabdian kesadaran dan tanggung jawab," kata Tito di Rupatama Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (11/1).

Usai melakukan sumpah serah terima jabatan, Tito menuturkan banyak konsekuensi yang harus diterima oleh anak buahnya tersebut.

"Apabila Melanggar sumpah ini akan menjadi konsekuensi di dunia dan akhirat," tuturnya.

Dalam serah terima jabatan tersebut, turut dihadiri oleh Wakapolri Komjen Syafruddin, Kabaharkam Polri Komjen Moechgiyarto, Kabareskrim Polri Komjen Ari Dono Sukamto, Kadiv Humas Mabes Polri Irjen Setyo Wasisto, Karopenmas Mabes Polri Brigjen Mohammad Iqbal dan beberapa Pati Polri lainnya.

(mdk/rhm)