Korban Gempa Lombok Masih Tinggal di Huntara dan Kesulitan Air Bersih

PERISTIWA | 17 Agustus 2019 03:32 Reporter : Ya'cob Billiocta

Merdeka.com - Sejumlah warga korban gempa satu tahun lalu di Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat, masih tinggal di hunian sementara (huntara) yang dibangun beberapa Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Mereka tersebar di Desa Kekait dan Dopang Kabupaten Lombok Barat.

"Kita masih tinggal di huntara karena rumah yang dijanjikan oleh pemerintah sampai saat ini masih dalam tahap pembangunan yang dibangun secara bertahap," kata Mustaqim, warga Dusun Kekait Thaibah, Jumat (16/8).

Sebagian besar proses pembangunan masih sekitar 25 persen, bahkan ada yang baru atapnya atau kerangka saja.

Sementara itu, Suhaimi warga Dusun Dopang Tengah mengatakan sekitar 10 persen warga masih tinggal di huntara disebabkan pembangunan rumah tahan gempa belum selesai.

"Alhamdulillah pembangunan rumah tahan gempa di sini sudah mencapai 90 persen, sementara yang 10 persennya akan dibangun dalam waktu dekat, sebagian besar warga sudah menempati rumahnya kembali," lanjutnya.

Hal senada dikatakan Harun Nurrasyid, Kepala Desa Dopang, pembangunan rumah tahan gempa di Desa Dopang sudah hampir merata sedangkan sisanya masuk dalam pembangunan tahap kedua.

"Dari total 1.268 rumah yang rusak, alhamdulillah kami sudah menyelesaikan pembangunan rumah tahan gempa sebanyak seribu rumah dan semuanya sudah ditempati oleh warga. Sisanya sebanyak 268 rumah akan dibangun dalam pembangunan tahap kedua dan ketiga yang dimulai dalam waktu dekat, sekitar awal bulan september mendatang," katanya.

Ia menambahkan efek dari bencana masih terasa oleh warga dengan adanya krisis air bersih yang melanda desanya, disebabkan oleh rusaknya sumur-sumur dan sudah masuknya musim kemarau.

"Di sini kami masih sangat kekurangan air bersih yang disebabkan oleh rusaknya sumur-sumur warga akibat gempa, yang mengakibatkan kami harus menunggu pasokan air dari tangki air PMI dan petugas keamanan yang datang secara bergantian setiap pagi dan sore," bebernya. (mdk/cob)

Baca juga:
2 Terdakwa Kasus Pungli Dana Masjid Pascagempa Lombok Dituntut 2 Tahun Penjara
Pemerintah Gelontorkan Rp 5,1 T Untuk Korban Gempa Lombok
Bos Bappenas Minta Pemprov NTB Lakukan Diversifikasi Ekonomi
Jokowi Mampir Toko Bangunan di NTB, Cek Stok Semen dan Baja Ringan
Jokowi Tinjau Pembangunan Rumah Tahan Gempa di Kota Mataram

TOPIK TERKAIT

Merdeka.com sangat menghargai pendapat Anda. Bijaksana dan etislah dalam menyampaikan opini. Pendapat sepenuhnya tanggung jawab Anda sesuai UU ITE.