KPK Minta Imigrasi Periksa Andi Sofyar Usai Jadi Saksi di Pengadilan

PERISTIWA | 9 November 2018 17:30 Reporter : Merdeka

Merdeka.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) meminta pihak Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM untuk menunda pemeriksaan pegawainya yang bernama Andi Sofyar. Andi diduga terlibat dalam pelarian tersangka kasus dugaan suap pemulusan perkara di PN Jakarta Pusat, Eddy Sindoro.

Juru Bicara KPK Febri Diansyah meminta agar pihak Imigrasi menundanya hingga Andi menjadi saksi di Pengadilan Tipikor, Jakarta Pusat. Andi merupakan salah satu saksi untuk terdakwa Lucas mantan pengacara Eddy.

"Terkait dengan rencana pemeriksaan internal di Imigrasi, kami minta agar pemeriksaan saksi-saksi dilakukan setelah para saksi tersebut memberikan ‎keterangan di pengadilan," ujar Febri saat dikonfirmasi, Jumat (9/11/2018).

Febri mengatakan, penundaan pemerikaaan di internal Imigrasi agar tak mengganggu proses persidangan di Pengadilan Tipikor. "Kita perlu sama-sama menjaga agar proses hukum yang sedang‎ berjalan di Pengadilan Tipikor tidak terganggu," kata Febri.

Sebelumnya, Nama Andi Sofyar disebut dalam dakwaan Lucas. Andi disebut menerima Rp 30 juta dari Dwi Hendro Wibowo al‎ias Bowo untuk membantu melarikan Eddy Sindoro dari Indonesia ke Singapura.

Dalam dakwaan disebutkan bahwa Eddy hendak dideportasi ke Indonesia oleh pihak Malaysia. Namun Lucas berusaha agar Eddy ketika sampai di Bandara Soeta bisa langsung diterbangkan ke Singapura tanpa pemeriksaan di Imigrasi Indonesia.

‎Dalam perkara ini, Advokat Lucas didakwa bersama-sama dengan Dina Soraya telah merintangi penyidikan Eddy Sindoro. Lucas disebut memerintahkan Eddy untuk tak kembali ke Indonesia. (mdk/ded)

Baca juga:
Ikut bantu pelarian Eddy Sindoro, petugas imigrasi kembalikan uang Rp 30 juta
Halangi penyidikan KPK, Advokat Lucas jalani sidang dakwaan
Ini cara Lucas atur pelarian Eddy Sindoro, paspor palsu hingga ubah kewarganegaraan
KPK akan beberkan peran Advokat Lucas bantu pelarian Eddy Sindoro
Diperiksa KPK, eks Sekretaris MA Nurhadi dicecar aliran dana suap perkara di PN Pusat
Kasus Eddy Sindoro, KPK periksa Mantan Sekretaris MA

Merdeka.com sangat menghargai pendapat Anda. Bijaksana dan etislah dalam menyampaikan opini. Pendapat sepenuhnya tanggung jawab Anda sesuai UU ITE.