Mendagri Tito Terbitkan Edaran Larangan Buka Bersama dan Halal Bihalal

Mendagri Tito Terbitkan Edaran Larangan Buka Bersama dan Halal Bihalal
Ketum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Tri Tito Karnavian. ©2021 Merdeka.com
PERISTIWA | 4 Mei 2021 17:58 Reporter : Intan Umbari Prihatin

Merdeka.com - Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian mengeluarkan Surat Edaran bernomor 800/2784/SJ tentang pelarangan menggelar buka puasa bersama pada bulan Ramadan dan kegiatan open house atau halal bihalal pada Hari Raya Idul Fitri 1442 H/2021.

Dalam surat dijelaskan bahwa pelarangan tersebut dilakukan lantaran terjadinya peningkatan kasus penularan Covid-19 khususnya perayaan Idul Fitri 2020 serta pada pasca libur natal dan tahun baru.

"Perlu dilakukan antisipasi pelaksanaan kegiatan selama bulan Ramadan 1442 H dan menjelang perayaan saat dan pasca Hari Raya Idul Fitri 1442 H/2021," kata Tito dalam surat tersebut dikutip merdeka.com, Selasa (4/5).

Dengan begitu, Tito meminta kepada Gubernur, Bupati, dan Wali Kota mengambil langkah-langkah secara cermat agar tidak ada penularan yang lebih masif. Pertama, kata Tito yaitu melakukan pelarangan buka puasa bersama untuk masyarakat melebihi dari jumlah keluarga inti selama bulan Ramadan.

"Melakukan pelarangan kegiatan buka puasa bersama yang melebihi dari jumlah keluarga inti ditambah lima orang selama bulan Ramadan," bunyi poin pertama dalam peraturan tersebut.

Kemudian yang kedua para Gubernur, Bupati, dan Wali Kota diminta untuk menginstruksikan kepada seluruh pejabat atau Aparatur Sipil Negara (ASN) di daerah untuk tidak melakukan open house.

"Menginstruksikan kepada seluruh pejabat/ASN di daerah untuk tidak melakukan open house/halal bihalal dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1442 H/tahun 2021," bunyi poin 2.

Diketahui surat tersebut dikeluarkan Tito pada Selasa (4/5) hari ini. (mdk/rhm)

Baca juga:
Mendagri Larang Kepala Daerah Gelar Open House saat Idulfitri
6 Provinsi dengan Mobilitas ke Pusat Perbelanjaan Tertinggi
Disnakertrans DIY 29 Pengaduan Pembayaran THR, 3 Laporan Lanjut ke Polisi
14 Narapidana di Kalsel Bebas pada Hari Lebaran
Pernak-pernik Lebaran Mulai Dijual

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami