MUI Keluarkan Fatwa Tata Cara Salat Bagi Tenaga Medis yang Tangani Corona

MUI Keluarkan Fatwa Tata Cara Salat Bagi Tenaga Medis yang Tangani Corona
PERISTIWA | 26 Maret 2020 20:54 Reporter : Merdeka

Merdeka.com - Majelis Ulama Indonesia (MUI) menerbitkan Fatwa Nomor 17 Tahun 2020 tentang Pedoman Kaifiat Salat Bagi Tenaga Kesehatan Yang Memakai Alat Pelindung Diri (APD) saat merawat dan menangani Pasien Covid-19.

Dalam fatwa itu dijelaskan, tenaga kesehatan muslim yang bertugas merawat pasien Covid-19 dengan memakai APD tetap wajib melaksanakan salat fardhu dengan berbagai kondisinya.

"Dalam kondisi ketika jam kerjanya sudah selesai atau sebelum mulai kerja ia masih mendapati waktu salat, maka wajib melaksanakan salat fardhu sebagaimana mestinya," kata Sekretaris Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Asrorun Niam Sholeh melalui keterangan tertulisnya, Kamis (26/3).

Asrorun melanjutkan, dalam kondisi ia bertugas mulai sebelum masuk waktu zuhur atau maghrib dan berakhir masih berada di waktu salat ashar atau isya maka ia boleh melaksanakan shalat dengan jama’ ta’khir.

"Dalam kondisi ia bertugas mulai saat waktu zuhur atau maghrib dan diperkirakan tidak dapat melaksanakan salat ashar atau isya maka ia boleh melaksanakan salat dengan jama’ taqdim," paparnya.

Baca Selanjutnya: Sementara itu jika ketika dalam...

Halaman

(mdk/rnd)

Banyak orang hebat di sekitar kita. Kisah mereka layak dibagikan agar jadi inspirasi bagi semua. Yuk daftarkan mereka sebagai Sosok Merdeka!

Daftarkan

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami