MUI: Salat Jumat Harus di Masjid, Masa Pandemi Corona Zuhur di Rumah Saja

MUI: Salat Jumat Harus di Masjid, Masa Pandemi Corona Zuhur di Rumah Saja
Salat Jumat di Hari Pertama PSBB di Masjid Jami Baitussalam. ©2020 Merdeka.com/Iqbal S Nugroho
PERISTIWA | 17 April 2020 10:58 Reporter : Supriatin

Merdeka.com - Di tengah pandemi virus corona atau Covid-19, masyarakat diimbau melaksanakan ibadah di rumah masing-masing. Pelaksanaan salat Jumat di masjid bagi umat Islam juga ditiadakan sementara dan dialihkan ke kewajiban pengganti, yaitu salat zuhur empat rakaat yang dikerjakan di rumah.

Anggota Komisi Fatwa MUI, Aminudin Yakub menegaskan, berdasarkan pendapat para ulama, salat Jumat tidak bisa dilaksanakan di rumah. Salat Jumat harus digelar di masjid.

"Salat Jumat harus dilaksanakan di masjid. Salah satu syaratnya dilaksanakan di masjid," kata Aminudin saat dihubungi merdeka.com, Jumat (17/4).

Meski demikian, Mazhab Hanafi membolehkan salat Jumat dilaksanakan di tempat lain selain masjid. Namun, di Indonesia cenderung menggunakan mazhab lain yang mengharuskan salat Jumat di masjid.

Jika tak memungkinkan untuk salat Jumat di masjid karena adanya wabah, kata Aminudin, umat Islam cukup menggantikannya dengan salat zuhur empat rakaat di rumah masing-masing.

"MUI tetap pada fatwanya bahwa kalau di zona merah tidak salat di masjid. Umat Islam cukup salat zuhur di rumah," jelas dia.

Baca Selanjutnya: Dia melanjutkan mengenai syarat jumlah...

Halaman

(mdk/rnd)

Banyak orang hebat di sekitar kita. Kisah mereka layak dibagikan agar jadi inspirasi bagi semua. Yuk daftarkan mereka sebagai Sosok Merdeka!

Daftarkan

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami