MUI Sesalkan Ulah Perusuh 22 Mei Nodai Kesucian Ramadan

PERISTIWA | 23 Mei 2019 13:35 Reporter : Merdeka

Merdeka.com - Sejumlah perusuh membuat kekacauan pada tanggal 21-22 Mei kemarin di sejumlah titik di Jakarta. Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia, Zainut Tauhid Saadi, mengatakan peristiwa dua hari berturut-turut itu menodai kesucian bulan Ramadan.

"Aksi kerusuhan yang dilakukan pada bulan Ramadan sangat disesalkan karena telah menodai kesucian bulan yang sangat dimuliakan oleh umat Islam dan hukumnya haram," kata Zainut kepada wartawan di Jakarta. Demikian dikutip dari Antara, Kamis (23/5).

Dia meyakini kerusuhan yang terjadi bukan dilakukan oleh para pengunjuk rasa dan peserta aksi damai. Tetapi, oleh sekelompok orang yang berniat jahat dan menginginkan Indonesia terkoyak serta tercerai-berai.

Untuk hal tersebut, dia memberi apresiasi kepada aparat keamanan yang bertindak cepat menangkap para pelaku kerusuhan.

"Meminta untuk menindak tegas dan mengusut tuntas aktor intelektual, otak dan dalang kerusuhan tersebut sehingga tidak menimbulkan fitnah, saling tuduh dan curiga di antara elemen masyarakat," kata dia.

Zainut mengimbau seluruh masyarakat untuk tetap tenang, menjaga kondusivitas dan tidak terprovokasi melakukan aksi kekerasan dan tindak pelanggaran hukum lainnya.

Masyarakat, kata dia, agar tetap mengedepankan sikap santun, damai dan akhlakul karimah dalam menyampaikan tuntutan aspirasinya.

Selain itu, ditambahkan Zainut, MUI juga mengimbau para elite politik, tokoh agama dan masyarakat untuk mengembangkan narasi kesejukan yang dapat mendorong terbangunnya rekonsiliasi nasional dan persaudaraan kebangsaan.

"Tinggalkan narasi provokatif dan penuh kebencian yang dapat memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa," katanya.

Dia mengapresiasi pasangan capres-cawapres yang berketetapan menempuh jalur hukum dalam menyelesaikan sengketa Pemilu. Hal tersebut merupakan bentuk kesadaran konstitusional dan memberikan pembelajaran berdemokrasi yang sehat, dewasa dan bermartabat.

"Harapan kami sikap kenegarawanan tersebut ditindaklanjuti dengan membangun komunikasi, dialog dan silaturahim antartokoh bangsa sehingga dapat merajut kembali persaudaraan hakiki demi terwujudnya keutuhan dan kesatuan bangsa," kata dia.

Dia menyampaikan keprihatinan dan duka yang sangat mendalam atas terjadinya peristiwa kerusuhan yang dilakukan oleh sekelompok orang setelah penetapan hasil rekapitulasi Pemilu oleh KPU.

"Aksi kerusuhan tersebut merupakan bentuk tindakan brutal dan anarkis yang bertujuan ingin menciptakan kekacauan, konflik dan perpecahan di kalangan masyarakat dengan cara memprovokasi dan mengadu domba di antara elemen bangsa," katanya.

Baca juga:
Pasca Aksi 22 Mei, Plaza Indonesia Beroperasi Normal Sabtu
Gas Air Mata Sisa Kerusuhan Ganggu Pemotor di Petamburan
Pascaaksi 22 Mei, Pengamanan di Jakarta Tetap Diperketat
Aksi 22 Mei Tak Berpengaruh ke Industri
Imbas Aksi 22 Mei, Transaksi Perdagangan Jakarta Rugi Rp1,5 Triliun
Soal Kerusuhan Aksi 22 Mei, Ganjar Pranowo Duga Ada 'Sengkuni' yang Memprovokasi
Kondisi Kerusakan Akibat Rusuh Aksi 22 Mei di Bawaslu

(mdk/lia)