Pemkot Bekasi Izinkan Kegiatan Berjemaah di Rumah Ibadah

Pemkot Bekasi Izinkan Kegiatan Berjemaah di Rumah Ibadah
PERISTIWA » MALANG | 29 Mei 2020 12:10 Reporter : Fikri Faqih

Merdeka.com - Pemerintah Kota Bekasi, Jawa Barat mengizinkan masyarakat melakukan kegiatan ibadah berjemaah di rumah ibadah baik masjid, musala, maupun rumah ibadah bagi pemeluk agama non muslim.

"Sudah diperbolehkan, termasuk Shalat Jumat berjemaah nanti tapi tetap harus mengacu protokol kesehatan Covid-19," kata Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi, Jumat (29/5).

Izin ibadah berjemaah itu dikeluarkannya lewat Surat Edaran Wali Kota Bekasi Nomor 450/3408/SETDA.KESSOS tentang protokol pelaksanaan ibadah berjemaah bagi masyarakat untuk mencegah penularan Coronavirus disease 2019 (Covid-19) di Kota Bekasi.

Dalam surat edaran yang ditandatangani Rahmat pada Rabu (27/5) itu tercantum pelaksanaan ibadah berjemaah bagi umat Muslim maupun kegiatan di rumah ibadah bagi non muslim harus mengacu pada protokol kesehatan Covid-19.

Rahmat menyebut protokol kesehatan itu mengatur beberapa hal di antaranya tempat ibadah untuk pelaksanaan ibadah berjemaah harus dibersihkan terlebih dahulu dengan disinfektan. Kemudian pengurus tempat ibadah pelaksanaan ibadah berjemaah harus menyampaikan pemberitahuan pelaksanaan ibadah kepada pihaknya.

"Mereka (pengurus tempat ibadah) juga diwajibkan menyediakan pembersih tangan dan pengukur suhu tubuh elektrik," ujarnya seperti dilansir dari Antara.

Dia mewajibkan setiap jemaah yang hendak melaksanakan ibadah berjemaah untuk menggunakan masker dan membawa peralatan ibadah masing-masing. Setiap jemaah yang hendak melakukan ibadah berjemaah juga diminta untuk menjaga jarak sejauh 1,2 meter antar jemaah.

"Khutbah (ceramah) juga sesingkat mungkin, paling lama 15 menit. Selama melakukan ibadah, jemaah tidak diperkenankan melakukan kontak langsung dengan sesama jamaah seperti bersalaman dan berpelukan. Setelah ibadah berjemaah selesai harap segera membubarkan diri," tutupnya. (mdk/fik)

Baca juga:
Dishub DKI: Pemeriksaan SIKM Sampai Covid-19 Terkendali
Berjualan Selama PSBB, PKL di Kanal Banjir Timur Ditertibkan
Menantikan Kebijakan New Normal untuk Dunia Pendidikan
Pembukaan Rumah Ibadah di Sulsel Tunggu Keputusan Pemerintah Pusat
Kampung Tangguh Diklaim Jadi Faktor Sukses PSBB di Malang Raya
Ridwan Kamil Perpanjangan PSBB Bogor, Depok dan Bekasi Selama 6 Hari

Banyak orang hebat di sekitar kita. Kisah mereka layak dibagikan agar jadi inspirasi bagi semua. Yuk daftarkan mereka sebagai Sosok Merdeka!

Daftarkan

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami