Pesan Jusuf Kalla Untuk Ma'ruf Amin: Tugas Wapres Enggak Mudah

PERISTIWA | 21 Oktober 2019 09:45 Reporter : Dwi Aditya Putra

Merdeka.com - Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) periode 2014-2019 menyerahkan memori jabatan kepada Wakil Presiden Ma'ruf Amin di Kantor Wakil Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (21/10). Dalam sambutannya, JK sempat mengenang ketika lima tahun berada di posisi yang ditempati Ma'ruf Amin.

"Tepat lima tahun lalu saya berdiri di posisi ini menerima memori jabatan dari Pak Budiono. Sekarang hari ini saya memberikan jabatan ke bapak. Itu tanda bahwa suatu pemerintahan itu berkelanjutan," kata JK, dalam sambutannya.

Kepada Ma'ruf, JK berpesan sebagai Wakil Presiden yang baru paling tidak dapat mengetahui apa yang akan dikerjakan selanjutnya. Apa yang belum selesai selama lima tahun kemarin dapat dijadikan renungan bersama dan apabila ada yang kurang baik, sebaiknya tidak dikerjakan.

"Itu prinsip pokok. Di wapres gak ada serah terima karena berkelanjutan. Sejak sumpah ada penyelesaian konstitusi," kata JK.

JK juga menyampaikan tugas sebagai Wakil Presiden bukan lah perkara mudah. Karena segala sesuatu keputusan diambil di dalam rapat. Kekuatan rapat menjadi penting dikarenakan adanya sebuah keputusan presiden melalui peraturan presiden.

"Tugas wapres memang enggak mudah karena kekuatan kita hanya rapat, hasil rapat. Itu karena kalau presiden ada perpres (peraturan presiden), menteri ada kepmen (keputusan menteri), tidak ada kepwapres (keputusan wakil presiden)," jelas dia.

"Yang ada adalah suatu cara membantu presiden dan juga gimana kekuatan itu hasil rapat, notulen rapat. Juga memang cara kepemimpinan pak Jokowi itu kolegial, kolektif, artinya keputusan diambil dalam rapat," tambah dia.

Terakhir JK berharap seluruh staf hingga sekretariat wakil presiden saling bahu-membahu membantu Ma'ruf Amin untuk menjalankan tugas-tugas barunya. Sebab, kesuksesan seorang Wakil Presiden tentu sangat membantu Presiden khususnya untuk kemajuan bersama. (mdk/rhm)

Baca juga:
Sertijab Wapres, Ma'ruf Amin Minta Bimbingan Jusuf Kalla
Perdana, Wapres Ma'ruf Amin Akan Lakukan Kunjungan Kerja ke Jepang
Jadi Wapres, Ini Pekerjaan yang Diteruskan Ma'ruf Amin
Terima Tamu Kehormatan, Wapres Ma'ruf Amin Akui Belum Terbiasa
VIDEO: Hari Pertama Berkantor, Ma'ruf Amin Terima Wapres Negara Sahabat
Semringah Jokowi-Ma'ruf Resmi Jadi Presiden dan Wapres 2019-2024

Merdeka.com sangat menghargai pendapat Anda. Bijaksana dan etislah dalam menyampaikan opini. Pendapat sepenuhnya tanggung jawab Anda sesuai UU ITE.