Prabowo kenakan pakaian khas Jawa saat ziarah ke makam raja Mataram

PERISTIWA | 13 November 2017 16:55 Reporter : Purnomo Edi

Merdeka.com - Mengunjungi Makam Raja-raja Mataram di Kotagede, Ketua Umum Gerindra, Prabowo Subianto mengenakan pakaian peranakan. Penggunaan pakaian peranakan ini merupakan syarat untuk masuk ke dalam kompleks makam raja-raja Mataram.

Menurut Ketua Abdi Dalem di Makam Raja Mataram Kotagede dari Kraton Surakarta, Slamet Parjono (54), mengenakan pakaian peranakan merupakan syarat untuk masuk ke dalam kompleks Makam Raja Mataram di Kotagede. Syarat ini berlaku untuk semua kalangan yang akan berkunjung dan masuk ke dalam kompleks.

"Jadi aturan masuk makam, itu aturan yang harus dipenuhi yaitu harus dengan pakaian yang sudah ditetapkan oleh Kraton. Kalau laki-laki dengan peranakan, kalau perempuan dengan kemben," ujar Slamet.

Slamet menuturkan, kompleks raja-raja Mataram di Kotagede merupakan kompleks makam raja-raja Mataram Islam pertama. Selain ada kompleks makam adapula Masjid Gede Mataram yang merupakan peninggalan zaman Mataram Islam pertama.

"Di dalam kompleks ada Makam Panembahan Senopati dan keluarga. (Makam) Ki Ageng Pamenahan beserta keluarga.Intinya itu merupakan makam keluarga Raja-raja Mataram yang sepuh, Mataram Islam yang pertama," papar Slamet.

Slamet menambahkan, selain itu ada pula makam beberapa raja lainnya di Kompleks Makam Kotagede. Ada juga makam Pakualam I hingga Pakualam IV.

(mdk/rnd)