Selain Vanessa Angel, Ada 45 Artis yang Terlibat Prostitusi Online

PERISTIWA | 7 Januari 2019 11:50 Reporter : Erwin Yohanes

Merdeka.com - Polda Jawa Timur terus mendalami kasus prostitusi online artis yang melibatkan dua artis Vanessa Angel dan Avriellya Shaqqila. Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Luki Hermawan mengatakan, berdasarkan pengembangan yang dilakukan, diketahui ada 45 artis yang terlibat prostitusi online di bawah asuhan dua muncikari ES dan TN.

"Saya sampaikan di sini memang betul ada, kami melakukan penyidikan kasus prostitusi online dan sudah ada dua tersangka dan sudah ada dua yang kita tahan dan dua yang kita proses sementara. Kemarin sudah kami ambil keterangan dan tadi malam tim penyidik sudah melakukan pengembangan, bukan cuma dua tapi ada 45 oknum artis yang terlibat langsung di 2 mucikari ini dengan tugasnya masing," katanya di Polda Jatim, Senin (7/1).

Tak cuma itu, pihaknya juga mengaku sudah memegang 100 nama model majalah Popular yang juga masuk jaringan prostitusi online ES dan TN.

"Nama-nama kita sudah pegang ada 100 nama dari majalah Popular, iklan dll," katanya.

Menurutnya, ES dan TN memiliki tugas masing-masing dalam jaringan prostitusi online tersebut.

Seperti diketahui, dalam kasus prostitusi online artis yang melibatkan dua artis Vanessa Angel dan Avriellya Shaqqila, Polda Jatim telah menetapkan dua orang menjadi tersangka yakni ES dan TN. Keduanya merupakan muncikari.

Dirkrimsus Polda Jawa Timur, Kombes Pol Ahmad Yusep Gunawan menerangkan kedua tersangka tersebut berperan mempromosikan para artis atau selebgram melalui media sosial khususnya instagram.

"Kemudian kedua muncikari tersebut memfasilitasi komunikasi dan melakukan transaksi," kata Yusep.

Kedua tersangka akan dijerat Pasal 27 ayat (1) jungto Pasal 45 ayat (1) Undang Undang (UU) RI Nomor 19 Tahun 2016, tentang Perubahan atas UU Nomor 11 Tahun 2008, tentang ITE. Mereka juga diancam dengan Pasal 296 jungto Pasal 506 KUHP.

Namun, pengusaha berinisial R, pria hidung belang yang memesan Vanessa Angel dan Avriellya Shaqqila, dipastikan lolos dari jeratan hukum. Sebab, tidak ada peraturan perundang-undangan yang dianggap dapat menjerat pemakai atau pengguna jasa prostitusi.

Kabid Humas Polda Jatim Kombes Pol Frans Barung Mangera mengatakan, tidak ada pasal regulasi dalam undang-undang, ketika seseorang memakai jasa prostitusi.

"Dalam undang-undang memang tidak ada regulasi. Kita ini kan hanya menjalankan regulasi," ujarnya, Senin (7/1).

Baca juga:
Vanessa dan Avriellya Bisa Berpeluang Jadi Tersangka Kasus Prostitusi
Tangis Avriella Shaqqila Pecah Saat Minta Maaf Terlibat Dalam Prostitusi Artis
Polisi Tetapkan Dua Tersangka Dalam Kasus Prostitusi Vanessa Angel
Polisi Sebut Tidak ada Jeratan Hukum untuk Pria Pemakai Jasa Prostitusi Artis
Prostitusi Online, Polisi Duga Selain Vanessa Angel Ada Puluhan Artis Terlibat

(mdk/dan)