Semarakkan Idulfitri, Imam Besar Masjid Istiqlal Minta Salat Id & Takbiran di Rumah

Semarakkan Idulfitri, Imam Besar Masjid Istiqlal Minta Salat Id & Takbiran di Rumah
Imam besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar. ©2018 Merdeka.com/Ahda Bayhaqi
PERISTIWA | 23 Mei 2020 10:57 Reporter : Merdeka

Merdeka.com - Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah sudah di depan mata. Meski perayaan tahun ini di tengah pandemi Covid-19, Imam Besar Masjid Istiqlal, Nasaruddin Umar, meminta agar umat muslim tetap mengikuti cara Rasulullah sebagai contoh dalam beribadah. Termasuk dalam menyemarakkan Hari Raya Idul Fitri dengan salat Id dan takbiran di rumah.

"Jangan berlebih-lebihan dalan beribadah, sebagaimana yang ditunjukkan Nabi. Nabi selalu menggunakan rasionalitas sebagai manusia," tutur Nasaruddin di Graha BNPB, Jakarta Timur, Sabtu (23/5).

Nasaruddin menceritakan kisah ketika Rasulullah berbincang dengan para sahabat yang bersemangat dalam beribadah. Namun hal tersebut malah dipandang Rasulullah sebagai hal yang kelewatan.

"Disampaikan sahabat, ya Rasulullah saya tidak mau makan siang lagi, saya mau puasa terus menerus. Jawaban Rasul, saya Rasul tapi saya tidak puasa terus menerus. Sahabat lain mengatakan saya tidak mau tidur malam lagi, saya ingin salat terus. Jawab Rasul, saya Rasul dan saya tidak melakukan itu. Yang ketiga sahabat mengatakan, saya tidak ingin mendekati perempuan lagi, akan beribadah terus. Rasul menjawab, saya Rasul dan saya tidak melakukan itu. Saya pun menikah," bebernya.

Dari sini umat Islam dapat mengambil ilmu bahwa dalam beribadah pun tidak boleh sampai berlebihan. Sama halnya dengan perintah Rasulullah yang meminta sahabat beribadah di rumah saat terjadi hujan yang lebat.

"Apalagi sekarang ini, hujan Corona," kata Nasaruddin.

Dia pun mengingatkan agar umat Islam dapat beribadah takbiran dan salat Id di rumah saja. Bersabar dengan kondisi saat ini agar dapat kembali bertemu bulan Ramadan di tahun yang akan datang.

"Mari kita betul-betul menggunakan dialektika Rasulullah di dalam beragama. Kita tahu masjid tempat bermunajat yang baik kepada Allah. Tapi dalam situsi ini saya ingin mengingatkan pergi ke masjid itu sunnah, Salat Ied sunnah, tapi menjaga kesehatan itu wajib. Menjalankan ibadah itu mendahulukan yang wajib daripada yang sunnah," tegas Nasaruddin.

Reporter: Nanda Perdana Putra

Sumber: Liputan6.com (mdk/lia)

Baca juga:
Pakai Metode Sendiri, Sejumlah Warga di Jember Lebaran Hari Ini
Satpol PP DKI Akan Pulangkan Gerombolan Warga yang Kedapatan Takbiran Keliling
Semarakkan Idulfitri, Imam Besar Masjid Istiqlal Minta Salat Id & Takbiran di Rumah
Tak Gelar Salat Id, Masjid Istiqlal Takbiran Virtual Bareng Wapres
Sejumlah Desa Muslim di Pulau Ambon Sudah Rayakan Idul Fitri 1441 H

Banyak orang hebat di sekitar kita. Kisah mereka layak dibagikan agar jadi inspirasi bagi semua. Yuk daftarkan mereka sebagai Sosok Merdeka!

Daftarkan

TOPIK TERKAIT

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami