Tersangkut Kasus Narkoba, Nunung dan Suami Dituntut 1,5 Tahun Penjara

PERISTIWA | 13 November 2019 18:20 Reporter : Muhamad Agil Aliansyah

Merdeka.com - Jaksa penuntut umum (JPU) menuntut Komedian Srimulat Tri Retno Prayudati alias Nunung dan suaminya July Jan Sambiran dengan pidana penjara selama satu tahun enam bulan. Namun pidana tersebut dapat diganti dengan menjalani rehabilitasi rawat inap.

JPU menilai Nunung dan suami terbukti secara sah telah bersalah melakukan tindak pidana penyalahgunaan narkotika. Nunung dan suaminya ditangkap polisi atas dugaan penyalahgunaan narkoba jenis sabu-sabu di rumah mereka kawasan Tebet, Jakarta Selatan, pada 19 Juli 2019 lalu.

"Menjatuhkan pidana penjara terhadap masing-masing terdakwa selama satu tahun enam bulan dipotong tahanan dengan ketentuan terdakwa perlu pidana di RSKO Cibubur Jakarta Timur dan diperhitungkan sebagai sisa menjalani pidana serta dipotong masa tahanan di RSKO yang telah dijalani," kata JPU Boby Mokoginta dalam sidang pembacaan tuntutan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Rabu (13/11). Seperti dilansir Antara.

Tuntutan terhadap Nunung dan suaminya sebagaimana diatur dalam Pasal 127 ayat 1 huruf a Undang-Undang Nomor 35 tahun 2009 tentang Narkotika. Usai membacakan tuntutan, Hakim Ketua mempersilakan Nunung dan suami untuk berkonsultasi dengan penasehat hukumnya.

1 dari 1 halaman

Ajukan Pembelaan

Setelah berkonsultasi, penasehat hukum mengajukan pembelaan (pledoi) dan hakim kembali menunda sidang pekan depan Rabu (20/11).

Nunung dan suaminya Iyan ditangkap polisi atas dugaan penyalahgunaan narkoba jenis sabu-sabu di rumah mereka di kawasan Tebet, Jakarta Selatan, pada 19 Juli 2019 sekitar pukul 13.15 WIB.

Keduanya ditangkap sehari setelah melakukan transaksi sabu dengan tersangka HM pada tanggal 18 Juli 2019. Nunung memesan dua gram sabu dari tersangka.

Dari penangkapan itu, polisi mengamankan sejumlah barang bukti, alat hisap sabu dan sabu sisa pakai seberat 0,36 gram.

Nunung dan suaminya didakwa tiga pasal alternatif yakni Pasal 114 ayat 1 juncto Pasal 132 ayat 1 UU RI Nomor 35 tahun 2009 tentang Narkotika dan atau perbuatan terdakwa sebagaimana diatur dalam Pasal 112 ayat 1 juncto Pasal 132 ayat 1 juncto Pasal 127 ayat 1 huruf a UU yang sama. (mdk/gil)

Baca juga:
Nunung dan Suami Jalani Sidang Tuntutan Terkait Kasus Narkoba
Tuntutan Jaksa Belum Siap, Sidang Nunung Atas Kasus Narkoba Ditunda
Sidang Tuntutan Nunung Terkait Narkoba Ditunda Pekan Depan
Hari Ini, Nunung Hadirkan Saksi Meringankan
Saksi Tak Hadir, Sidang Nunung dan Suami Terkait Kepemilikan Sabu Ditunda Pekan Depan
Siang Ini, Pelawak Nunung Jalani Sidang Tuntutan Atas Kasus Narkoba
Pincang Saat Sidang Tuntutan, Nunung Ngaku Usai Tendang Kasur Belum Diurut