TNI-Polri Kembali Terlibat Kontak Tembak dengan KST di Kiwirok

TNI-Polri Kembali Terlibat Kontak Tembak dengan KST di Kiwirok
Tim gabungan tentara dan polisi mengejar kelompok bersenjata di Beoga Kabupaten Puncak, Papua. ©ANTARA/HO-Satgas Humas Ops Nemangkawi
NEWS | 20 September 2021 14:09 Reporter : Dedi Rahmadi

Merdeka.com - Kontak tembak antara anggota TNI-Polri dengan Kelompok Separatis Teroris (KST), Senin (20/9), kembali terjadi di Kiwirok, Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua.

"Memang betul tadi pagi ada kontak tembak di Kiwirok, namun tidak ada korban jiwa terutama di kalangan anggota TNI-Polri," kata Kapolres Pegunungan Bintang AKBP Cahyo Sukarnito di Jayapura. Seperti dilansir Antara.

Ia mengatakan kontak tembak yang terjadi itu dengan kelompok Lamek Taplo yang sejak Senin (13/9) melakukan baku tembak dan menyerang warga sipil yang bertugas sebagai tenaga kesehatan di Kiwirok.

Akibat penyerangan kepada nakes, seorang di antaranya bernama Gabriela Meilan meninggal dunia setelah terjatuh bersama tiga rekannya kedalam jurang dan dianiaya kawanan KKB.

Jenazah Gabriela baru berhasil dievakuasi Jumat (17/9) sore setelah mendapat bantuan pinjaman peralatan dari SAR Jayapura dan kini disemayamkan di rumah anggota Koramil Kiwirok, kata AKBP Cahyo.

Kapolres yang dihubungi dari Jayapura mengakui saat ini personel TNI-Polri yang bertugas di Kiwirok relatif cukup banyak setelah ada penambahan termasuk dari Brimob.

Personel TNI-Polri sudah cukup banyak setelah satu peleton Brimob dan anggota TNI tiba di Kiwirok, katanya.

Empat nakes dari sembilan nakes yang menjadi korban penganiayaan KKB saat ini masih dirawat di RS Marthen Indey, Jayapura.

Keempat nakes yang masih dirawat, yakni dr. Restu Pamanggi, Katrianti Tandila, Emanuel Abi, dan Kristina Sampe Tonapa. (mdk/ded)

Baca juga:
Ma'ruf Amin Tekankan Pendekatan Kesejahteraan dan Dialog Atasi Masalah di Papua
Wakil Ketua DPR Nilai Aksi KKB untuk Cari Perhatian Dunia
Menteri PPPA Kecam Penyerangan KKB Terhadap Nakes dan Guru di Papua
Sembilan Nakes Korban Kekerasan di Puskesmas Kiwirok Jalani Pemulihan Trauma
Pasukan Gabungan Masih Cari Nakes Gerald Sokoy Akibat Serangan KKB di Kiwirok

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami