Wapres Dorong Sertifikasi Halal untuk Ciptakan Kemaslahatan Umat

Wapres Dorong Sertifikasi Halal untuk Ciptakan Kemaslahatan Umat
PERISTIWA | 1 Juni 2020 21:11 Reporter : Muhammad Genantan Saputra

Merdeka.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin menyebut, kehadiran negara untuk melindungi umat Islam di Indonesia adalah kewajiban. Untuk itu, peran LPPOM MUI dalam mengeluarkan sertifikasi halal sangatlah penting untuk menciptakan kemaslahatan umat.

Hal itu disampaikannya pada acara Halalbihalal dengan Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) melalui teleconference di kediaman dinas Wapres, Jalan Diponegoro Nomor 2, Jakarta Pusat, Senin (1/6).

"Jadi, himayatul ummah 'anil mu'amalah ghairi syar’iyyah yaitu menjaga umat supaya jangan sampai bermuamalah dengan sesuatu yang tidak syariah, salah satunya dengan sertifikasi halal. Juga dengan ekonomi syariah dan juga hal-hal lain yang memang kita ingin mengawal umat ini supaya berada di dalam atau sesuai dengan syariah," ujar Wapres.

Wapres menambahkan, selain diakui di Indonesia, sertifikasi halal yang dikeluarkan LPPOM MUI juga diakui dunia.

"Kitalah yang memulai menggabungkan komisi fatwa yakni fatwa ulama, dengan komisi audit yakni penelitian yang dilakukan LPPOM. Cara sistem kerja kita telah diakui dan diterapkan secara global. Hal ini membuat MUI menjadi acuan dan standar sertifikasi halal bagi hampir 50 lembaga sertifikasi di dunia," papar Wapres.

Wapres menyebut, tantangan ke depan ialah bagaimana Indonesia tidak hanya berperan dalam mengeluarkan sertifikasi halal, tetapi juga membangun industri halal. Mengingat potensi yang dimiliki, Indonesia berpeluang besar menjadi produsen halal terbesar di dunia.

"Mendorong cita-cita kita, yaitu produk halal Indonesia dapat digunakan di seluruh dunia, tidak hanya konsumsi dalam negeri tapi juga konsumsi luar negeri. Walhasil Indonesia bisa menjadi negara yang menentukan kehalalannya, baik dari aspek sertifikasi dan aspek produksi," ungkapnya.

1 dari 1 halaman

Dalam kesempatan itu, Wapres menyampaikan ucapan Selamat Hari Raya Idulfitri 1441 Hijriah kepada peserta halalbihalal. Dia juga mengapresiasi LPPOM MUI karena telah bersama-sama melaksanakan tanggung jawab dan tugas sertifikasi halal bagi kemaslahatan umat.

"Kita sudah menyebarkan cara kerja kita dan cara kita melakukan upaya sertifikasi halal itu menjadi sistem global. Oleh karena itu saya kira ini menjadi sunnah hasanah, sebab kata Rasulullah man sanna sunnatan hasanatan fallahu ajruha wa ajru man 'amila biha ilaa yaumil qiyamah'," ucapnya.

"Siapa yang membuat sunnah hasanah, suatu upaya perlakuan yang baik maka dia akan memperoleh pahalanya dari apa kemudian yang dilakukan oleh orang tersebut sampai hari kiamat," tuturnya.

Menutup sambutannya, Wapres berpesan untuk meningkatkan tali persaudaraan dan lebih bersemangat memberikan kontribusi positif bagi kemaslahatan umat.

"Mudah-mudahan saja pertemuan hari ini akan lebih mempererat persaudaraan kita, ukhuwah kita, dan lebih memberikan semangat baru kita di dalam melaksanakan tugas-tugas keumatan. Dalam rangka keumatan dan dalam rangka tathbiqus syariah yaitu penerapan syariah di dalam kehidupan masyarakat dan bangsa ini," tandas Wapres.

Acara halalbihalal secara virtual ini juga dihadiri oleh Wakil Menteri Agama yang juga Wakil Ketua Umum MUI Zainut Tauhid Sa'adi, Direktur LPPOM MUI Lukmanul Hakim dan Sekretaris Jenderal MUI Anwar Abbas. (mdk/ray)

Baca juga:
Peringatan Hari Pancasila, Wapres Ma'ruf Ingatkan Implementasi di Kehidupan Nyata
Wapres Ma'ruf: Covid-19 Beri Banyak Pengalaman
Wapres Ma'ruf Amin Pimpin Salat Idulfitri dan Khotbah di Rumah Dinas
Wapres Ajak Masyarakat Rayakan Idulfitri dengan Pegang Aturan Kesehatan
Tak Gelar Salat Id, Masjid Istiqlal Takbiran Virtual Bareng Wapres

Banyak orang hebat di sekitar kita. Kisah mereka layak dibagikan agar jadi inspirasi bagi semua. Yuk daftarkan mereka sebagai Sosok Merdeka!

Daftarkan

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami

Jatim Bersiap Jalani Kehidupan New Normal - MERDEKA BICARA with Khofifah Indar Parawansa

5