Waspada Corona, Kendaraan dan Orang Mau Masuk Kemenhan Disemprot Disinfektan

Waspada Corona, Kendaraan dan Orang Mau Masuk Kemenhan Disemprot Disinfektan
PERISTIWA » MALANG | 16 Maret 2020 14:34 Reporter : Merdeka

Merdeka.com - Karo Humas Kementerian Pertahanan Brigjen TNI Totok Sugiharto, mengatakan, pihaknya menindaklanjuti instruksi Presiden Joko Widodo terkait dengan penanganan dan pencegahan penyebaran Virus Corona atau COVID-19. Dia menuturkan, pihaknya sudah melaksanakan prosedur pemeriksaan suhu tubuh dan penyemprotan disinfektan bagi setiap personel Kemenhan dan juga tamu yang memasuki area perkantoran Kemenhan.

"Penyemprotan disinfektan juga dilakukan pada mobil atau kendaraan yang memasuki perkantoran Kemenhan," kata Toto dalam keterangannya, Senin (13/3).

Dia juga menuturkan, pihaknya telah mengeluarkan Surat Edaran Nomor: SE/36/ III/2020 yang berisi tentang pelaksanaan dinas masuk kantor bagi Personel Kemenhan dalam rangka pencegahan penyebaran Virus Corona di lingkungan Kemenhan. Surat Edaran tersebut ditandatangani oleh Sekjen Kemenhan Laksdya TNI Agus Setiadji pada Jumat tanggal 13 Maret 2020.

"Melalui Surat Edaran tersebut, Sekjen Kemenhan memerintahkan kepada seluruh Kepala Satuan Kerja (Kasatker) di lingkungan Kemenhan untuk melaksanakan pembagian kedinasan pegawai Eselon IV dan Non Eselon untuk berdinas di rumah masing-masing dan di kantor. Bagi pegawai yang berdinas di rumah tidak diizinkan meninggalkan rumah," ungkap Totok.

Sementara itu, untuk Pejabat Eselon I, II dan III tetap berdinas masuk kantor dengan aktivitas kegiatan sebagaimana biasa.

"Pembagian kedinasan ini menjadi salah satu bagian dari langkah efektif dengan pengurangan aktivitas di luar rumah sesuai arahan dan instruksi Presiden Joko Widodo guna mengurangi penyebaran virus," jelasnya.

Dia juga menjelaskan dalam surat tersebut, menekankan kepada Kasatker dan Kasubsatker untuk melaksanakan upaya pencegahan melalui penyemprotan disinfektan Virus Corona di lingkungan kerjanya masing-masing. Pegawai Kemenhan juga diimbau apabila terindikasi terjangkit virus Corona agar segera melaporkan diri ke Kepala Biro Umum Setjen Kemenhan Marsma TNI Yusuf Jauhari dan Hotline Virus Corona.

"Langkah-langkah lainnya, Kemenhan juga mengeluarkan Himbauan Pembatasan Dalam Perjalanan ke Luar Negeri Terkait Wabah Virus Corona melalui Surat Edaran Nomor: SE/35/III/2020 tanggal 13 Maret 2020. Dalam Surat Edaran tersebut, Sekjen Kemenhan mengimbau kepada Kasatker/Kasubsatker dan seluruh Pegawai Kemenhan agar membatasi dan menghindari perjalanan ke luar negeri khususnya ke negara-negara yang populasi penyebaran Virus Corona sangat tinggi," katanya.

Reporter: Putu Merta Surya Putra
Sumber: Liputan6.com (mdk/eko)

Baca juga:
Satu PDP Corona Meninggal Saat Diobservasi di Ruang Isolasi RSUD Garut
Dampak Corona, Ini Daftar Festival Keren di Banyuwangi yang Dibatalkan
RSUP Sanglah Denpasar Rawat 11 Pasien Suspect Corona
Pengusaha Evaluasi Imbauan Jokowi soal Kerja Dari Rumah
Hindari Penumpukan Penumpang, Pembatasan Angkutan Massal Harus Dilakukan Bertahap
Corona Makin Mewabah, Wali Kota Tutup Akses Keluar dan Masuk Kota Malang Mulai Lusa

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami