WNA Asal Tanzania Penelan 99 Kapsul Berisi Sabu Divonis 17 Tahun Bui

PERISTIWA | 14 Juni 2019 03:33 Reporter : Raynaldo Ghiffari Lubabah

Merdeka.com - Warga negara asing (WNA) asal Tanzania, Abdul Rahman Asuman, dijatuhi vonis 17 tahun penjara, terkait kepemilikan narkotika jenis sabu golongan I seberat 1.130,96 gram netto pada sidang putusan pidana di Pengadilan Negeri (PN) Denpasar.

"Mengadili, menjatuhkan pidana kepada terdakwa dengan pidana penjara selama 17 tahun, dikurangi selama terdakwa dalam tahanan, dan denda Rp5 miliar subsidair 8 bulan penjara," kata Ketua Majelis Hakim PN Denpasar, Enjeliky Handajani Day seperti dikutip Antara, Kamis (13/6).

Dalam kasus ini, terdakwa telah melanggar Pasal 113 ayat (2) UU RI Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika. Saat persidangan terdakwa menyatakan menerima keputusan Ketua Majelis Hakim.

Barang bukti yang menjerat terdakwa berupa 99 buah kapsul warna kecokelatan, di dalamnya berisi kristal bening narkotika dengan berat keseluruhan 1.130,96 gram netto, satu lembar custom declaration BC 2.2, satu lembar boarding pass atas nama terdakwa dan satu buah handphone.

Sebelumnya, kasus ini bermula dari kedatangan terdakwa pada 30 November 2019 pukul 18.00 WITA di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai dengan menggunakan salah satu jenis maskapai penerbangan.

Saat pemeriksaan di terminal kedatangan Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai dengan menggunakan mesin X-ray, petugas Bea dan Cukai melihat gerak gerik mencurigakan dari terdakwa untuk selanjutnya dilakukan pemeriksaan secara mendalam terhadap badan dan barang bawaan terdakwa.

Namun, tidak ditemukan barang narkotika apapun, untuk itu dilakukan pemeriksaan secara mendalam pada bagian rongga pencernaan terdakwa dengan melakukan rontgen di salah satu Rumah Sakit Swasta, Kuta Badung.

Dari dari Rumah Sakit tersebut terdakwa segera dibawa ke Kantor Bea Cukai I Gusti Ngurah Rai karena terindikasi di dalam tubuh terdakwa terdapat benda asing. Sekitar dua jam setelahnya diperoleh benda menyerupai kapsul berwarna kecokelatan yang di dalamnya terdapat kristal bening sabu sejumlah 82 kapsul keluar dari rongga pencernaan terdakwa.

Baca juga:
Polda Metro Jaya dan Bea Cukai Ungkap Penyelundupan 45 Kg Sabu
Atur Pengiriman 53,3 Kg Sabu, Warga Tanjung Balai Dijatuhi Hukuman Mati
Sembunyikan Sabu Dalam Buku Novel, IRT Ditangkap di Bandara Husein Sastranegara
Ini Kapal Pesiar Karenliner yang Selundupkan Sabu dari Malaysia ke Indonesia
Bareskrim Ungkap Penyelundupan Sabu Lewat Kapal Pesiar

(mdk/ray)