5 Partai ini dana awal kampanye kecil, ada yang cuma Rp 1 juta

POLITIK | 25 September 2018 06:45 Reporter : Syifa Hanifah

Merdeka.com - Sebanyak 16 partai politik peserta pemilu 2019 telah menyerahkan laporan awal dana kampanye ke Komisi Pemilihan Umum (KPU). Untuk jumlah dana yang masuk beraneka ragam. Mulai dari angka tertinggi yang mencapai miliaran sampai dengan angka terendah satu juta.

Partai politik yang memiliki dana awal tertinggi dimiliki oleh PDIP. Dana Partai yang diketuai oleh Megawati Soekarnoputri mencapai Rp 105 miliar. Siapa parpol yang memiliki dana awal kampanye terendah? Berikut rinciannya:

1 dari 5 halaman

PPP

Kampanye PPP. ©2014 merdeka.com/Muhammad Luthfi Rahman

Partai Persatuan dan Pembangunan (PPP) telah menyerahkan dana awal kampanye ke KPU sebesar Rp 510 juta. Direktur Eksekutif Lajnah Pemenangan Pemilu PPP, M. Qoyum menjelaskan dana tersebut murni dari kas partai.

"Murni dari kas partai saja," jelasnya di kantor KPU, Minggu (23/9).

2 dari 5 halaman

Partai Berkarya

Pengundian nomor urut Parpol peserta Pemilu 2019. ©2018 Merdeka.com/Iqbal S Nugroho

Partai dengan dana kampanye terendah lain adalah Partai Berkarya dengan total dana mencapai Rp 100 juta. Menurut Bendahara Umum Partai Berkarya Neneng A. Tutty dana tersebut berasal dari kas partai.

3 dari 5 halaman

PAN

Pengundian nomor urut Parpol peserta Pemilu 2019. ©2018 Merdeka.com/Iqbal S Nugroho

PAN juga menjadi parpol dengan jumlah dana kampanye yang rendah. Untuk dana awal PAN hanya melaporkan sebesar Rp 50 juta. Angka itu terbilang kecil untuk partai besar yang sudah lama berkiprah di pemilu.

Bendahara PAN Nur Indah mengatakan dana tersebut berasal dari kas partai. PAN sendiri tidak meminta (caleg) menyumbang dana kampanye.

"Berasal dari partai. Seluruh dana awal untuk caleg sudah dilaporkan ke KPU," jelasnya.

4 dari 5 halaman

Partai Hanura

Pengundian nomor urut Parpol peserta Pemilu 2019. ©2018 Merdeka.com/Iqbal S Nugroho

Selanjutnya, Partai Hanura menjadi partai dengan dana kampanye terendah hanya Rp 13 juta. Wakil Bendahara Umum Partai Hanura Amelia mengatakan dana tersebut berasal dari internal partai sendiri. Amelia juga mengungkapkan angka Rp 13 juta mempunyai makna tersendiri.

"Karena itu sesuai filosofi partai dan sama dengan nomor kami 13," ujarnya.

5 dari 5 halaman

Partai Perindo

Deklarasi Partai Perindo. ©2015 merdeka.com/muhammad luthfi rahman

Yang terakhir dengan dana awal kampanye terendah adalah Partai Perindo sejumlah RP 1 juta. Wakil Sekretaris Jenderal Partai Perindo, Muhammad Sopiyan mengatakan dana itu berasal dari internal partainya. Walau Partainya milik pengusaha ternama jadi tidak sert merta dana kampanye seluruhnya ditanggung oleh Harry Tanoesudibjo.

"Rp 1 juta dari rekening partai. Jadi tidak secara otomatis karena milik ketua umum, semua ada prosesnya," jelas Sopiyan. (mdk/has)

Baca juga:
5 Partai yang punya dana kampanye awal paling banyak
Berani jujur soal laporan dana awal kampanye, PDIP diapresasi
Fadli Zon waspadai sumber dana kampanye Jokowi-Ma'ruf
Dana awal kampanye Jokowi Rp11 M, Sandiaga sedih cuma punya Rp2 M
Gerindra serahkan laporan awal dana kampanye Rp 75,3 miliar ke KPU
Tim Jokowi di Jatim buka rekening dana kampanye

Merdeka.com sangat menghargai pendapat Anda. Bijaksana dan etislah dalam menyampaikan opini. Pendapat sepenuhnya tanggung jawab Anda sesuai UU ITE.