Airlangga Tawarkan Posisi Kehormatan untuk JK dan Luhut di Golkar

Airlangga Tawarkan Posisi Kehormatan untuk JK dan Luhut di Golkar
Jokowi buka Munas Golkar. ©Liputan6.com/Johan Tallo
NEWS | 5 Desember 2019 06:42 Reporter : Muhammad Genantan Saputra

Merdeka.com - Airlangga Hartarto terpilih kembali menjadi Ketua Umum Partai Golkar periode 2019-2024 di Munas X Golkar. Airlangga pun akan menawarkan posisi kehormatan di partai untuk senior partai beringin Luhut Binsar Pandjaitan dan Jusuf Kalla (JK).

"Kita sudah punya struktur, di mana kita sudah para senior sudah duduk dalam struktur, Pak Aburizal Bakrie, Pak Agung Laksono, Pak Akbar Tandjung," kata Airlangga usai ditetapkan sebagai ketum kembali di Hotel Ritz-Carlton, Kuningan, Jakarta, Rabu (4/12) malam.

"Kita juga punya dua senior lagi, Pak Jusuf Kalla dan Pak Luhut Binsar Pandjaitan, kita akan tawarkan kepada beliau-beliau posisi yang beliau minati," imbuhnya.

Airlangga menepis penawaran posisi kepada Luhut dan JK karena pesanan dari pihak istana. Dia bilang, hal itu adalah urusan internal partai.

"Enggak (ada pesanan), ini urusan internal partai," ujar Menko Perekonomian itu.

2 dari 2 halaman

Susunan Pengurus DPP

Di agenda Munas selanjutnya, Airlangga akan memimpin langsung penyusunan kepengurusan DPP Partai Golkar 2019-2024. Dia tidak mengatakan secara gamblang apakah merangkul kubu Bamsoet di DPP. Airlangga juga belum menjawab soal isu wacana posisi waketum Golkar.

"Kita tunggu saja," singkat Airlangga.

Munas X Partai Golkar akhirnya menetapkan Airlangga Hartarto sebagai ketua umum periode 2019-2024. Terpilihnya Airlangga ini karena semua pemilik hak suara menyatakan mendukung satu-satunya calon ketum yang tersisa itu.

Penetapan Airlangga dilakukan usai Ketua Sidang Munas, Azis Syamsuddin, mendengarkan penyampaian pandangan umum dari 34 DPD, ormas dan organisasi sayap, serta dari Dewan Pembina, Pakar, dan Kehormatan, yang semuanya menerima laporan pertanggungjawaban kepengurusan DPP periode sebelumnya.

Dalam pandangan umum yang berisikan 558 pemilik hak suara tersebut, semuanya sepakat bahwa Airlangga sebagai ketua umum. (mdk/eko)

Baca juga:
Dinilai Bebani APBD, Golkar-PDIP Minta TGUPP Pakai Dana Operasional Gubernur Anies
Sepak Terjang Luhut Panjaitan, Urusan Pilpres Hingga Munas Golkar
Munas Dipercepat, Airlangga Hartarto Ditetapkan Sebagai Ketua Umum Golkar 2019-2024
Didorong Jadi Capres 2024, Airlangga Ingin Fokus Munas Dulu
Akbar Tandjung Sebut Fokus Golkar Menaikkan Suara Bukan Pencapresan Airlangga di 2024
Airlangga: Ketum Golkar Bisa Dipilih Malam Ini

Baca berita pilihan dari Merdeka.com

Mari bergabung di Grup Telegram

Merdekacom News Update

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami