Ribuan Kader PDIP Hadiri Upacara Perayaan HUT ke-76 RI secara Virtual

Ribuan Kader PDIP Hadiri Upacara Perayaan HUT ke-76 RI secara Virtual
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto. ©2021 Merdeka.com
NEWS | 17 Agustus 2021 12:47 Reporter : Ahda Bayhaqi

Merdeka.com - Upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-7 PDI Perjuangan dihadiri ribuan kader dari seluruh Indonesia. Upacara yang dipimpin Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto dilakukan secara fisik dan virtual. Dengan simbol khas hari kemerdekaan, 17 hadir sebagai peserta, 8 petugas upacara, dan 45 bendera merah putih berkibar.

"Upacara ini kita laksanakan dengan disiplin, dengan protokol kesehatan. Kita hadirkan simbol-simbol 17 Agustus 1945, di mana jumlah peserta adalah 17 orang, jumlah petugas upacara 8 orang, dan bendera Merah Putih, Sang Saka Dwi Warna yang berkibar di angkasa raya berjumlah 45. Jadi lengkaplah simbol 17/08/1945," kata Hasto, Selasa (17/8).

Turut hadir dalam upacara bendera, Ketua DPP PDIP Ribka Tjiptaning dan anggota DPR Deddy Yevri Sitorus. Sebagai Inspektur Upacara, Kepala Sekretariat DPP PDIP Yoseph Aryo Adhi.

Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri tidak hadir dalam upacara ini karena mengikuti upacara kenegaraan di Istana Kepresidenan bersama Presiden Joko Widodo dan Wapres Ma'ruf Amin.

Megawati tetap memberikan amanat melalui video yang ditayangkan. Ribuan kader PDIP mengikuti upacara bendera oleh partai, melalui akun Zoom serta lewat tayangan di akun resmi Youtube PDIP.

"Saya sampaikan salam dari Ketua Umum PDI Perjuangan Profesor Doktor Honoris Causa Megawati Soekarnoputri. Beliau menyampaikan salam kepada kita semuanya agar seluruh kader-kader PDI Perjuangan terus pada jalan ideologi Pancasila, terus setia pada UUD 1945, kebhinekaan Indonesia, dan juga kita terus berjuang demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia," kata Hasto.

Hasto mengatakan, PDIP mengajak seluruh komponen bangsa untuk berjuang, membangun tekad dengan penuh rasa percaya diri, membangun kepemimpinan Indonesia di dunia internasional. Termasuk menempuh jalan modernitas melalui penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Sejak Indonesia lahir, Pancasila menjadi landasan kepemimpinan Indonesia. Bung Karno menjadikan Pancasila tidak hanya menjadi falsafah dasar, tapi juga pandangan Indonesia dunia.

"Mari terus kita pompakan semangat kepemimpinan Indonesia bagi dunia," kata Hasto.

Upacara itu sendiri berlangsung dengan khidmat. Selain pesan dari Megawati, berbagai video juga sempat ditayangkan. Misalnya sebuah video yang dibuat oleh BKN PDIP Yogyakarta mengenai kekayaan budaya Indonesia. (mdk/ray)

Baca juga:
Semangat Anak-Anak Pesisir Gelar Upacara HUT ke-76 RI
Dukung Nakes, Peserta Upacara 17 Agustus di RSI Banjarnegara Pakai APD Lengkap
Keceriaan Anak-Anak Merayakan Kemerdekaan di Tengah Pandemi
Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI di Istana Merdeka
Elang TNI AU Ucapkan HUT ke-76 RI dari Kokpit Pesawat Tempur F-16

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami