Survei Alvara: Jateng dan Jatim Hampir Mutlak Milik Jokowi-Ma'ruf

POLITIK | 11 Januari 2019 22:43 Reporter : Raynaldo Ghiffari Lubabah

Merdeka.com - Analis politik Alvara Research Center, Hasanuddin Ali memperkirakan pasangan capres-cawapres Jokowi-Ma'ruf Amin akan memperoleh kemenangan mutlak di Jawa Tengah dan Jawa Timur dalam Pilpres 2019.

Dia mengatakan meskipun pasangan capres-cawapres Prabowo- Sandiaga Uno melakukan ekspansi markas pemenangan ke wilayah itu, namun pengaruhnya hanya akan sedikit.

"Jateng dan Jatim itu saya kira sudah hampir mutlak punya pak Jokowi," kata Hasanuddin di Jakarta seperti dikutip Antara, Jumat (11/1).

Dia memandang PDI Perjuangan selaku partai pengusung Jokowi-Ma'ruf memiliki tradisi sangat kuat di dua wilayah itu, terutama di pelosok Jawa Tengah. Menurutnya upaya penetrasi yang dilakukan Prabowo-Sandiaga dengan mendirikan markas di sana hanya akan mengurangi suara Jokowi-Ma'ruf.

"Upaya penetrasi di sana hanya akan mengurangi, tapi tidak akan bisa unggul di daerah tersebut," kata dia.

Sementara itu berdasarkan survei teranyar Alvara, secara umum elektabilitas pasangan Jokowi-Ma'ruf unggul di Pulau Jawa dibandingkan pasangan Prabowo-Sandiaga.

"Di Jawa, elektabilitas Jokowi-Ma'ruf 59,9 persen, sedangkan Prabowo-Sandi 27,5 persen. Elektabilitas di sana relatif stabil," jelasnya.

Baca juga:
Survei Alvara: Elektabilitas Stagnan, Jokowi-Ma'ruf 54 % dan Prabowo-Sandi 35 %
Amien Rais Soal Penolakan Visi Misi Baru Prabowo: Please KPU Jangan Sok Berkuasa
JK Sebut Konflik Politik RI Tak Akan Berdampak Negatif ke Ekonomi, ini Sebabnya
Keluhkan Sulit Cari Dana Kampanye, Gerindra Sebut Swasta Mau Nyumbang Dijegal
TKN Akan Gelar Simulasi Debat Bagi Jokowi-Ma'ruf Amin

(mdk/ray)