Haruskah ganti iPad lawas dengan iPad mini 3 atau iPad Air 2?

Haruskah ganti iPad lawas dengan iPad mini 3 atau iPad Air 2?
Jajaran iPad baru Apple. © Techcrunch
TEKNOLOGI | 17 Oktober 2014 11:18 Reporter : Bramy Biantoro

Merdeka.com - Saat Apple merilis jajaran iPad terbarunya, iPad mini 3 dan iPad Air 2, hal pertama muncul dibenak pengguna iPad lama pasti 'apakah kami harus menukar iPad dengan yang terbaru?'. iPad baru memang sangat menggoda, terutama dengan desain baru yang lebih menawan, tapi apakah upgrade iPad lawas ke iPad mini 3 atau iPad Air 2 diperlukan?

Pengguna iPad lama seperti iPad mini atau iPad mini Retina Display (atau iPad mini 2) sebaiknya berpikir dua kali sebelum memutuskan untuk membeli iPad mini 3. Sebab, Apple ternyata tidak memberikan hal-hal baru yang 'wah' di iPad mini 3 sehingga membuatnya tidak berbeda jauh dari iPad mini 2 yang saat ini sudah dimiliki oleh banyak orang.

Salah satu fitur utama dan baru yang ada di iPad mini 3 adalah Touch ID. Fitur pemindai sidik jari tersebut tidak terdapat di iPad mini dan iPad mini 2. Selain itu, hampir semua hal tentang iPad mini 2 dan iPad mini 3 sama persis, Slash Gear (16/10).

iPad mini 3 masih membawa prosesor A7 dan GPU M7 yang sama dengan iPad mini 2, demikian pula seluruh spesifikasi lain seperti layar, kamera, Wi-Fi, dan sensor di dalamnya. Apalagi harga yang ditawarkan untuk iPad mini 3 lebih mahal sekitar Rp 1,2 juta ketimbang iPad mini 2. Oleh sebab itu, banyak yang bertanya-tanya 'apakah untuk fitur Touch ID saja, konsumen harus membayar lebih sebanyak itu?'.

jajaran ipad baru apple

Mungkin yang membuat beberapa pengguna iPad mini lama beralih ke iPad mini 3 adalah hadirnya varian warna emas atau Gold yang tidak ada di varian iPad mini sebelumnya. Akan tetapi, bila Anda tidak terlalu mementingkan warna atau keberadaan Touch ID, mungkin belum saatnya untuk menukarkan iPad mini Anda.

Hal yang sama juga terjadi di varian iPad Air. Apple lagi-lagi hanya memberikan update yang cukup 'minimalis' di iPad Air 2. Dibanding dengan iPad Air, iPad Air 2 lebih tipis, mempunyai kamera yang lebih baik (mirip dengan kamera iPhone 5s), penambahan lapisan anti pantulan cahaya, dan performa lebih berkat prosesor A8 terbaru. Selain itu, iPad Air 2 nyaris sama dengan iPad Air. Keduanya juga mempunyai layar dengan resolusi yang sama.

jajaran ipad baru apple

Harga on-contract keduanya juga berbeda cukup jauh, iPad Air 2 lebih mahal sekitar Rp1,2 jutaan dari iPad Air biasa. Sama dengan iPad mini 3, iPad Air 2 juga tersedia dalam pilihan warna emas. Bisa dibilang, pengguna iPad Air punya alasan lebih bila ingin upgrade ke iPad Air 2 ketimbang pengguna iPad mini 2. (mdk/bbo)

TOPIK TERKAIT

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami