Smartphone Huawei Mulai Pakai HarmonyOS Tahun Depan

Merdeka.com - Huawei baru saja mengumumkan versi kedua dari sistem operasi mobile besutannya yakni HarmonyOS. Vendor smartphone asal Tiongkok tersebut juga telah memiliki rencana terperinci untuk membawanya ke perangkat lebih luas, sesegera mungkin.
Melansir The Verge, hal ini diumumkan langsung oleh CEO bisnis dan konsumen Huawei yakni Richard Yu, di acara konferensi developer Huawei di Shenzen, Tiongkok.
Huawei sendiri akan membuat versi beta dari HarmonyOS 2.0 SDK tersedia untuk pengembang. Namun untuk saat ini, hanya mendukung smartwatch, head unit mobil, serta smart TV. Versi smartphone-nya, akan menyusul pada Desember 2020.
Nah, Huawei sekaligus mengumumkan kalau pihaknya bakal merilis smartphone dengan HarmonyOS, yang mungkin akan muncul tahun depan.
Tak cuma itu, Huawei juga mengawali proyek OpenHarmony, ini adalah proyek yang memungkinkan developer untuk membangun versi open-source dari OS tersebut. Hal ini adalah sesuatu yang sama persis telah dilakukan Android lewat proyek AOSP.
Saat ini, proyek tersebut hanya mendukung perangkat dengan RAM 128MB atau lebih rendah, namun nantinya ini akan bertambah menjadi 4GB pada bulan April tahun depan, dan tidak akan ada lagi batas memori di Oktober 2021.
HarmonyOS sendiri adalah proyek terpenting Huawei saat ini, karena ini adalah senjata Huawei untuk tetap bertahan melawan pemblokiran bisnis dengan AS yang membuatnya tak bisa menggunakan produk ekosistem Google sebagai OS.
Baca juga:
Apple Dilaporkan Pesan Panel Layar Lipat ke Samsung
Harga HP Samsung A10 dan Seri Galaxy Murah Lainnya, Tak Sampai 2 Juta!
Motorola Umumkan Razr 5G, Smartphone Lipat Dengan Kamera dan Spek Mutakhir
Penjualan Smartphone Samsung Diprediksi Meroket Pada Kuartal Ketiga 2020
Tampilan Desain Premium Redmi 9C Teranyar dari Xiaomi
Poco Perkenalkan X3 NFC, Smartphone Murah Dengan Layar 120Hz dan Baterai Jumbo
Lisensi Google Sudah Berakhir, Huawei Pastikan Tak Ada Dampak ke Pengguna
Baca Selanjutnya: Tak cuma itu Huawei juga...
(mdk/idc)
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami