Kreatif Abis, Jajaran Polisi Ini Sulap Knalpot Brong jadi Barang Seni Cantik & Unik

Advertisement
Merdeka.com - Berkendara di jalan raya sudah selayaknya taat terhadap aturan yang berlaku. Tak menggunakan knalpot brong misalnya.
Alhasil, petugas pun seringkali menindak hingga menghancurkan knalpot brong sebagai konsekuensinya. Namun, hal itu tidak dilakukan oleh jajaran polisi berikut ini.
Para anggota polisi tersebut justru sukses menyulap ratusan knalpot brong menjadi barang seni berkelas tinggi. Berikut ulasan selengkapnya.
Advertisement
Polisi Sita Knalpot Brong
Melansir dari akun Instagram @ini_polisi, ada cerita inspiratif yang berasal dari jajaran Polres Tanjung Balai, Sumatera Utara. Satuan kepolisian di bawah tanggung jawab AKBP Triyadi tersebut berhasil menyita sejumlah knalpot brong.
Tak lain, sejumlah knalpot brong tersebut merupakan hasil sitaan dalam Operasi Patuh yang dilaksanakan berdasarkan relugasi.
Penyitaan tersebut merupakan tindak lanjut dari petugas atas pelarangan bagi masyarakat untuk tidak menggunakan knalpot brong saat berkendara. Sebab, suara yang dihasilkan knalpot brong disebut bakal mengganggu ketertiban masyarakat.

"Dalam rangka Operasi Patuh, kita telah melakukan beberapa penindakan khususnya tentang masalah knalpot brong," ujar AKBP Triyadi melalui video singkat.
Advertisement
Knalpot Brong Bawa Inspirasi
Selama ini, penindakan terhadap barang sitaan seringkali cukup dikembalikan maupun dihancurkan. Namun, hal itu tidak dilakukan oleh jajaran Polres Tanjung Balai.
Memiliki ratusan knalpot brong justru membuat petugas mendapatkan inspirasi. Jajaran kepolisian bersama masyarakat memiliki tekad untuk senantiasa mengolahnya kembali.
Sehingga, sejumlah knalpot hasil sitaan tersebut tidak terbuang sia-sia. Masih ada nilai yang dapat dipertahankan dari barang sitaan tersebut.

"Mungkin selama ini telah banyak knalpot brong yang ditangkap (itu) dikembalikan atau dihancurkan. Untuk kali ini, Polres Tanjung Balai ada sebuah ide berupa hasil karya anak Tanjung Balai," tambah AKBP Triyadi.
Disulap jadi Barang Seni
Inspirasi tersebut yakni berupa menyulap knalpot brong menjadi salah satu barang seni. Dirangkai sedemikian rupa serta diberi warna.
Hasilnya, terdapat dua barang seni yang berkelas dan bernilai tinggi. Salah satunya yakni berbentuk ikan, sementara yang lainnya yaitu berupa rangkaian berbentuk sepeda motor.
Kedua barang bernilai seni tersebut lantas sengaja dipamerkan jajaran Polres Tanjung Balai dengan bangga. Kedua barang seni tersebut bahkan tak segan dipajang di depan halaman kantor Polres Tanjung Balai.

"Kita buat jadi suatu bentuk seni. Knalpot brong tidak kita buang tapi kita bentuk dan rangkai jadi seperti ini. Ini kita tempel di depan Polres,"
Video
Berikut video selengkapnya.
Advertisement
TOPIK TERKAIT
Advertisement
Opini
-
Sandiaga Salahuddin Uno
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI -
-
- Selengkapnya
Advertisement
Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami