Keputusan Pelarangan Mudik Lebaran 2020 Tunggu Restu Presiden Jokowi

Keputusan Pelarangan Mudik Lebaran 2020 Tunggu Restu Presiden Jokowi
UANG | 25 Maret 2020 10:00 Reporter : Dwi Aditya Putra

Merdeka.com - Pemerintah tengah menggodok berbagai opsi kebijakan agar masyarakat tidak melakukan mudik Lebaran 2020. Langkah ini diambil sebagai upaya untuk mencegah penyebaran virus corona atau Covid-19 ke seluruh Indonesia.

"Kami sudah bersepakat, hal yang paling utama adalah menjaga keselamatan masyarakat. Atas berbagai pertimbangan ini, kami melihat opsi kebijakan pelarangan mudik," kata Juru Bicara Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Jodi Mahardi, di Jakarta, Rabu (25/3).

Jodi mengatakan, ada tiga skenario yang tengah dibahas oleh sejumlah kementerian terkait. Pertama, bussines as usual, artinya mudik Lebaran seperti dilaksanakan pada tahun-tahun sebelumnya. Kedua, meniadakan mudik gratis oleh perusahaan. Ketiga, skenario pelarangan mudik.

"Ketiga skenario itu akan segera dilaporkan kepada presiden. Semua ini masih belum ada keputusan final menunggu kondisi penyebaran virus Covid-19. Pemerintah mengutamakan keselamatan dan keamanan masyarakat termasuk menghadapi puasa dan hari Raya Idul Fitri," pungkasnya.

1 dari 1 halaman

Pemerintah Kaji 3 Opsi

3 opsi

Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan memimpin rapat koordinasi terkait kesiapan kebijakan tidak mudik Lebaran tahun 2020 sebagai upaya pembatasan penyebaran virus Covid-19 (Corona) yang tengah melanda Indonesia.

Rapat yang digelar melalui video conference tersebut diikuti oleh sejumlah kementerian dan lembaga terkait seperti Kementerian Dalam Negeri, Kementerian Agama, Kementerian Perhubungan, BNPB, KSP, TNI, dan Polri.

Dalam rapat itu dibahas berbagai skenario untuk menyikapi potensi penyebaran virus Corona ke seluruh Indonesia akibat mudik. "Kita harus hitung berbagai skenario untuk memastikan keselamatan masyarakat ," ujar Menko Luhut.

(mdk/bim)

Baca juga:
Penyelenggaraan Mudik Gratis 2020 Ditiadakan
Muhammadiyah Imbau Warga Pantau Perkembangan Corona Sebelum Rencanakan Mudik
Kemenhub dan BUMN Batalkan Mudik Gratis 2020
Kemenhub Kaji Opsi Larangan Mudik saat Lebaran Karena Pandemi Virus Corona
JK: Keadaaan Darurat, Pemerintah Boleh Perintahkan Rakyat Tidak Mudik
Kemenhub Siapkan 1.317 Bus Mudik Gratis untuk 51.525 Orang, Pendaftaran 23 Maret 2020
Strategi Kemenhub Cegah Penyebaran Virus Corona Saat Mudik

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami