Penumpang KRL Berdesakan, Menhub Budi Kesal PT KCI Tak Profesional

Penumpang KRL Berdesakan, Menhub Budi Kesal PT KCI Tak Profesional
Menhub tinjau KRL Jabodetabek di Stasiun Manggarai. ©Liputan6.com/Maulandy
EKONOMI | 14 Mei 2021 11:22 Reporter : Merdeka

Merdeka.com - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi melakukan pemantauan pergerakan penumpang pada Kereta Rel Listrik (KRL) Jabodetabek di Stasiun Manggarai, Jakarta pada H+1 Lebaran Idul Fitri 1442 Hijriah, Jumat (14/5). Kunjungan tersebut sengaja dilakukan untuk memastikan pergerakan masyarakat di kawasan aglomerasi seperti di Jabodetabek tetap terkendali selama masa larangan mudik hingga 17 Mei 2021.

Namun, pasca berkeliling di Stasiun Manggarai, Menhub Budi Karya menemukan jika pengelolaan penumpang KRL Jabodetabek tidak terkendali dengan baik. Kesimpulan itu didapatnya pasca berdiskusi dengan sejumlah penumpang, dan melihat kepadatan di satu kereta hingga 70 orang lebih.

Dia lantas menegur PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) yang dinilainya tidak profesional dalam mengelola hiruk pikuk di KRL Jabodetabek selama masa Lebaran ini.

"Saya lihat pengelolaan dari KCI tidak profesional. Saya tanya beberapa penumpang, mereka desak-desakan. Lebih dari 70 orang tidak ada yang jaga," ujar Menhub Budi Karya di Stasiun Manggarai, Jakarta.

Tak ingin kepadatan KRL terus terjadi, Menhub mendesak KCI untuk memperbaiki pengelolaan sehingga mengantisipasi kepadatan dan potensi penularan pandemi Covid-19.

"Saya minta KCI lebih profesional lagi awasi pergerakan aglomerasi. Ini pelajaran mahal, banyak orang tak terkontrol. Sekali lagi saya minta KCI laksanakan lebih baik dan profesional," imbuh dia.

Sumber: Liputan6

Reporter: Maulandy Rizky Bayu (mdk/did)

Baca juga:
KRL Jabodetabek dan Yogya-Solo Beroperasi Normal Selama Idulfitri
Pengguna KRL Turun 20 Persen Jelang Lebaran 2021
Khusyuk Salat Jumat di Stasiun Kampung Bandan
Batasi Operasional saat Lebaran, Ini Jadwal Lengkap KRL dan KA Lokal Merak Banten
Pengguna KRL Menurun di Hari Pertama Larangan Mudik
KAI Batasi Operasional KRL Jabodetabek dan KA Lokal Mulai 6-17 Mei 2021
Masa Mudik Lebaran, Operasional KRL Yogyakarta-Solo dan KA Lokal Dibatasi

Ingatlah untuk menjaga komentar tetap hormat dan mengikuti pedoman komunitas kami