Merdeka.com - Potensi usaha makanan keliling dengan moda gerobak dinilai sangat prospekstif. Profit yang dihasilkan dari usaha jenis ini pun cukup memuaskan. Terlebih, sistem yang digunakan untuk jenis usaha ini adalah sistem 'jemput bola', yakni pedagang yang mendatangi konsumen, sehingga usaha ini sangat sesuai bagi mereka yang memiliki modal kecil.
Melihat potensi ini, PT Miwon Indonesia bersama Dompet Dhuafa menggagas Program Pedagang Tangguh Miwon 5. Program ini ditujukan kepada para pedagang keliling, khususnya pedagang bakso.
Melalui program ini, perusahaan memberikan pemahaman mengenai aspek produksi (keamanan pangan) dan managerial (pengembangan usaha). Seorang pedagang gerobak keliling harus memahami aspek tersebut guna meningkatkan kapasitasnya sebagai pengusaha kecil mandiri.
Vice President Director PT Miwon Indonesia, Lee Dongwon mengatakan, program ini sekaligus mengajak para pedagang bakso untuk tidak menggunakan bahan tambahan pangan (BTP) berbahaya seperti boraks, formalin dan pewarna tekstil. Tujuannya tak lain agar sajian makanan yang dijual adalah makanan sehat dan layak dikonsumsi.
Sasaran utama Program Pedagang Tangguh Miwon 5 adalah 50 mitra pedagang bakso yang berada di wilayah Kebagusan, Kebayoran Lama, Jagakarsa, Kalibata, Duren Tiga, Pejaten, Mampang–Jakarta Selatan.
Bentuk bantuan yang diberikan yakni berupa 1 unit gerobak bakso dorong dan pembiayaan usaha. Tidak hanya itu, mitra-mitra program pedagang tangguh miwon ini juga diberikan penguatan berupa capacity building dan pendampingan usaha.
Sampai dengan program Pedagang Tangguh Miwon 4, jumlah penerima manfaat bantuan gerobak dorong sebanyak 250 mitra yang tersebar di wilayah Pulo Gadung, Cakung, Cipinang, Jatiwaringin, Kamp. Bayur, Bidara Cina,Pasar Minggu, Lebak Bulus, Ragunan, Kalibata, Mampang, Kebagusan, Blok M, Kuningan, Mampang, Ragunan, Pejaten, Mampang, Cilandak, Kebayoran Lama dan Bintaro.
"Dengan adanya Program Pedagang Tangguh Miwon 5 ini, total mitra pedagang bakso binaan PT Miwon Indonesia-Dompet Dhuafa menjadi 300 mitra. Mitra-mitra binaan ini tersebar di wilayah Jakarta Timur dan Selatan," ucap Lee di Jakarta, Kamis (10/11).
Program Pedagang Tangguh Miwon merupakan program kerja sama PT. Miwon Indonesia-Dompet Dhuafa yang telah berlangsung dari tahun 2011. Untuk dapat menjadi mitra program ini, para pedagang bakso harus mengikuti proses assessment dan verifikasi.
Ketua Yayasan Dompet Dhuafa, Ismail A. Said mengatakan, melalui program Pedagang Tangguh Miwon ini diharapkan dapat terciptanya komunitas pedagang bakso tangguh dan mandiri, yang mampu menyediakan kebutuhan bakso yang sehat dan higienis di wilayah Jakarta Timur dan Selatan sebagai basis program pedagang tangguh Miwon.
281 KK kurang mampu di Payakumbuh terima bantuan modal usaha
Cerita petani ubah kebun sawit jadi sayuran bisa raup Rp 15 juta
Perusahaan modal Ventura siapkan investasi Rp 15 M bagi para pemula
OJK minta pemda kembangkan potensi usaha lokal
Jadi juragan keripik, Raffi Ahmad berburu kentang ke petani Batu
(mdk/idr)
Ahok tawarkan warga Jagakarsa modal usaha, pembagian hasil 20:80
Kadin tolak RUU Persaingan Usaha, termasuk penguatan KPPU
Muatan Truk Trailer Hantam JPO di Matraman
BI gandeng YCAB genjot jumlah pengusaha UKM wanita
5 Bisnis budidaya hewan ini bikin untung puluhan juta
Kreatif, perajin ini sulap limbah pabrik jadi tong sampah cantik
Nasib produksi manekin lokal makin tergerus produk China
Restoran di Pluit Ludes Terbakar
Hasil Shopee Liga 1 2019: Persija Jakarta Takluk dari Badak Lampung FC 0-2
Jatuh Hati, PKB Mantap Dukung Gibran di Pilwalkot Solo 2020
Hasil Shopee Liga 1: Bali United Ditahan Imbang Persipura Jayapura 1-1
Merry Kesal Sampai Nangis Gara-Gara Raffi Ahmad, Akhirnya Mengejutkan
Hasil Serie A: Bologna Ditaklukkan AC Milan 2-3
Waspada Hujan Petir dan Angin Kencang di Lampung Hari Ini
Cara Pemburu di Riau Membunuh Harimau: Berhadapan Lalu Disetrum Hingga Mati
Pertama Kali, Erafone Samsung Fun Run Diikuti 1.000 Peserta di Bali
Dinkes DKI Sebut Hubungan Seks Kaum Gay jadi Tren Baru Penularan HIV
9 Potret Rumah Celine Evangelista dan Stefan William, Mewah Bak Istana
Dinkes DKI Ajukan Anggaran Rp151 M untuk Revitalisasi 19 Puskesmas
Israel Dukung Jenderal Pemberontak Libya, Diam-Diam Latih Milisi Khalifa Haftar
Ini Alasan Mengapa Konsumsi Kafein Bisa Memperburuk Kondisi Kecemasan pada Seseorang
Resep Sukses Ray Dalio, Sering Gagal dan Kini Jadi Orang Terkaya ke-26 di Dunia
Hari Antikorupsi Sedunia, Ma'ruf Sambangi KPK, Jokowi ke SMKN 57 Jakarta
Kondisi Tubuh Manusia Jika Tersambar Petir
Pertemuan Haru Seorang Ibu dan Anak Palestina Setelah Terpisah 20 tahun
Reaksi Militan ISIS Saat Bertemu Korbannya
4 Fakta Mengejutkan Ari Askhara Selama Menjabat Dirut Garuda Indonesia
KPU: Mantan Napi Korupsi Boleh Maju Pilkada
Bersisa Kapal dan Baju Terapung, Nelayan Kolaka Hilang Misterius
Dijanjikan Pekerjaan, Wanita di Palembang Rela Kirim Foto Bugil
5 Resep Bihun Goreng Enak, dari Bihun Goreng Jawa, Aceh, sampai Korea
3.591 Balita di Sigi Alami Stunting
5 Kesalahan Penyebab Demam yang Kamu Alami Tak Kunjung Sembuh
Gagal Jambret HP, Dua Remaja di Bekasi Babak Belur Dihajar Massa
Diduga Salah Paham, Pria di NTT Tikam Teman Sendiri di Hari Ulang Tahunnya
Novel Baswedan Harap Kabareskrim Berani Ungkap Orang Besar di Balik Kasusnya
Jasad Balita Tanpa Kepala Rupanya Anak yang Hilang di PAUD 2 Minggu Lalu